富时罗素确认A股权重扩容3倍,将带来40亿美元增量资金

富时罗素确认A股权重扩容3倍,将带来40亿美元增量资金
2019年08月25日 09:10 观察者网

原标题:富时罗素确认A股权重扩容3倍,将带来40亿美元增量资金 来源:第一财经

第一财经8月24日消息,北京时间8月24日凌晨,知名指数编制公司富时罗素公布了其旗舰指数2019年9月的季度调整结果。本次季度调整如期将中国A股的纳入因子由5%提升至15%。

公告显示,其旗舰指数富时全球股票指数系列本次新纳入87只中国A股,其中大盘A股共14只,中盘A股15只,小盘A股50只,以及微盘A股8只。此外还有部分第一批次已纳入的A股标的进行了市值分类调整。以上变动将于9月23日开盘前正式生效。

图自证券时报

据中国证券报报道,富时罗素表示,“A股纳入富时全球股票系列指数进行得顺利且成功。自2019年6月24日指数调整后,有1005只大中小盘A股股票(此前宣布的是1090只,在纳入安排生效前,根据股票的可投资性变化又进行了调整)被加入。我们收到市场参与者和投资者的正面反馈,他们表示对6月生效第一批次纳入准备充足。”

富时罗素表示,随着投资者A股布局增加,其希望更便捷地投资A股。例如可以提升个股外资持有比例限额,人民币资金融通可以更便捷,有关方面可以对香港与内地假日作协同安排以便捷交易。通过QFII/RQFII投资A股的投资者则期待A股早日实现券款对付DvP(一手交钱,一手交货)。

富时罗素CEO麦思平此前表示,“入富”第一阶段将带来100亿美元净被动资金流入。2019年6月、2019年9月和2020年3月预计将分别流入20亿美元、40亿美元和40亿美元的被动资金。

今年以来,国际指数纷纷宣布对A股扩容。随着外资的不断涌入,外资已经成为A股不可忽视的力量。

央行近日公布的数据显示,2019年6月末,境外机构与个人持有境内股票市值16473亿元人民币,同月末公募基金持有A股市值19976.31亿元,二者差额3503.31亿元。而2019年3月末二者差额是2621.08亿元。

银河证券基金研究中心数据显示,境外机构与个人持有A股市值与公募基金的差距,最高的时候是相差12376.85亿元,最低差距缩小到2621.08亿元。就现在最新的差距3503.31亿元,外资也足足追了8873.54亿元。如果2019年公募股票方向基金的规模没有显著增长的话,则预计2019年,外资持股市值与公募基金将日益接近。

证券时报报道称,市场普遍认为,A股进一步纳入富时罗素将持续促进A股市场国际化,外资长期保持净流入的趋势未变,未来外资在A股市场的定价权有望得到进一步提升。

上海中期期货宏观及股指期货研究员闫星月表示,从短期来看,被动资金流入会带动市场情绪;从长期来看,被动资金流入是我国资本市场或是A股市场乐观的表现。“由于是在本周六公布纳入名单,因此预计市场将会出现一定的乐观预期。”

富时

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间