他们是“东大韩商言”!5名15岁少年组成“网安少先队”

他们是“东大韩商言”!5名15岁少年组成“网安少先队”
2019年08月25日 08:02 扬子晚报

原标题:他们是“东大韩商言”!5名15岁少年组成“网安少先队”

  “网安少先队”集结完毕。新华报业视觉中心记者 刘莉 摄

  扫码了解

  更多内容

  又是一年迎新时,24日东南大学迎来了2019级近4000名新生,其中不乏“学霸”“学神”,特别是备受关注的少年生。今年,东大一共招收了8名少年生,他们全部出生于2004年。除了3位少年生录取在金融工程、计算机科学与技术、吴健雄班之外,其余5名进了东大首次成立的网络空间安全学院少年班,他们还有一个响亮的名字——“网安少先队”。     通讯员 唐瑭 实习生 兰倩怡 

  【揭秘大数据】 

  男女比例约9:5,姓张的新生最多

  记者采访获悉,2019年,东南大学共录取本科新生3982人,其中文史类331人,占比8.31%,理工类3368人,占比84.58%,艺术类90人,占比2.26%,综合改革类193人,占比4.85%。在新生中,男生2583人,女生1399人,男女比例约9:5,包含31个民族的363名少数民族学生,占比9.12%。从姓氏来看,张姓新生人数最多,有275人,此外,叫子涵的新生有9人,宇轩有8人。新生中有三个李想,三个刘越,三个吴一凡,三个张浩。

  【聚焦少年生】 

  “东大韩商言”来了!5人组成“网安少先队”

  前段时间的热播剧《亲爱的热爱的》中,韩商言带领的K&K战队最终获得CTF大赛(即网络安全大赛)的亚太区冠军。24日,在东大迎新现场,5位15岁的少年集结“组队”,正式以少年生的身份加入东大网络空间安全学院,打造“东大韩商言”。

  网络空间安全学院党委书记施畅介绍,“今年首次成立网络空间安全学院少年班,为的是深入贯彻网络强国战略思想,持续推动国家首批‘一流网络安全学院示范项目’建设,积极构建少年网络安全人才选拔和培养平台,促进具有潜质的少年学生尽早进入网络安全领域实现因材施教。”学院给这5位少年生起了一个响亮的名字——“网安少先队”,并制定了详细的培养方案,包括四导师制培养,配备生活导师、学业导师、竞赛导师和思想导师,争取“本科-硕士-博士”贯通培养。

  他们的故事

  她:4岁就上一年级,从未上过辅导班

  15岁的许谦语是“网安少先队”中唯一的女生,高中就读于安徽省界首第一中学,采访中记者了解到,她4岁时就上一年级了,上二年级时就已经自学完了六年级的课程。她10岁时上初中,13岁上高中,都是学校里年龄最小的,“学习上我感觉挺轻松的,从没参加过辅导班,但家里不同意我再跳级了。”

  许谦语性格活泼,跟同学相处很融洽,没有感觉到太大的压力,她说自己一直是班里的“活宝”。她爱好广泛,喜欢运动,打篮球,踢足球,打羽毛球样样行,还喜欢下棋,记手账,画画。唯一感到有压力的是高二参加高考时,紧张的学习也让她掉头发。现在她对于大学充满期待,给自己的学业规划是以后读研读博。

  他:学习习惯好,尤爱数学和物理

  来自河南开封的高昂也是4岁就上一年级了。“我的父母都是老师,4岁那年,因为新房搬家没有地方上幼儿园,我就跟着妈妈去了他们学校的学前班,结果老师们觉得我还可以,就让我直接上了一年级。”高昂介绍,小时候,妈妈在他的学习上费了不少心,给他讲故事,陪着他做题,小学的数学、奥数都是妈妈教的。

  高昂的爸爸介绍,上了中学后,儿子的数学和物理尤其突出,学习习惯好,学习效率高。高一时,他就自学了高中的物理,还自学了部分高二高三的数学。因为喜欢计算机,在东大少年班招生时,高昂就报了网络空间安全,希望自己将来在这方面有所发展。

少先队

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间