入园难、入园贵、教师少……幼儿园资源短缺难题怎么破?

入园难、入园贵、教师少……幼儿园资源短缺难题怎么破?
2019年08月25日 07:01 每经网

原标题:入园难、入园贵、教师少……幼儿园资源短缺难题怎么破? 来源:央视新闻客户端

家门口入园实现了吗?

在8月24日的全国人大常委会上,一个重要议题就是分组审议《关于学前教育事业改革和发展情况的报告》。这个报告里有一个令民众十分关心的话题,就是“入园难入园贵”。

马上又到开学季了,到了年龄的新一批学前儿童又要面临入园。而今年有一个新的情况,就是第一批出生的“全面二孩”孩子们该上幼儿园了。孩子多了,幼儿园多了没有呢?

入园难:普惠性幼儿园资源短缺

质优价廉的公立幼儿园一位难求,虚位以待的民办幼儿园收费贵。难题怎么解?

这份《关于学前教育事业改革和发展情况的报告》指出,造成目前“入园难入园贵”的原因首先是普惠性幼儿园资源短缺。为了缓解“入园难”,近年来,我国学前教育规模快速扩大,普惠程度不断提高。

报告显示,截至2018年底,全国共有幼儿园26.7万所,在园幼儿4656万人;与2010年相比,幼儿园数量增加了77.3%,在园规模增加了56.4%。目前全国普惠性幼儿园覆盖率为73.1%,但依然不能完全满足百姓的需求。

幼儿家长 仆女士:我觉得公办幼儿园会比较难进去,因为需要摇号各方面的,民办幼儿园相对比较容易,而且人数会比较少。