在摄影的沉默中,重读鲍德里亚

在摄影的沉默中,重读鲍德里亚
2019年08月25日 06:44 21世纪经济报道

原标题:在摄影的沉默中,重读鲍德里亚

摄影的沉默。它最珍贵的品质之一。

法国思想家让·鲍德里亚(1929-2007)诞辰90周年之际,上海当代艺术博物馆将于2019年8月24日至9月28日举办“消失的技法——让·鲍德里亚的摄影”展览。

展览由费大为策划,鲍德里亚太太玛琳·鲍德里亚担任联合策展人,将展出50幅鲍德里亚不同时期的代表性摄影作品。摄影之外,展览还将纳入鲍德里亚的影像、照片集及语录,在艺术与哲学的漫谈中,引诱观者在新的视觉景观与图像经验中,重思这位思想家对摄影的独特贡献,深入其广袤的理论世界。

△鲍德里亚横版肖像,玛琳·鲍德里亚拍摄。

鲍德里亚被称作“后现代主义的大祭司”,他的拟像、符号消费和象征交换理论已成为后现代文化研究不可或缺的思想坐标系。鲍德里亚认为在消费主义的社会中,符号化的商品和“超真实”的符号逻辑击碎了主体、真理与意义。他将自己戏谑为“理论恐怖分子”,试图以退出游戏的姿态去参与游戏,以理论的暴力、爆发力去反抗符号的暴力。

鲍德里亚在摄影方面的理论和实践也是独树一帜的。与其从事理论的作风相似,他对待摄影始终保持一种“外行”的眼光。就像他坚称自己不是哲学家一样,他也坚称自己不是摄影家。上世纪80年代初期,鲍德里亚基于一次偶然的契机获得了一台照相机,随后开展了他在摄影方面的思考与实践。他主要在学术交流或个人旅行的途中进行拍摄,同时也会聚焦于日常场所的生活片段。相较于人物肖像,他专注于拍摄“景”与“物”,意在剔除与抵抗意义与语境,让客体呈现出自己想要表达的面貌。

△《圣伯夫》,让·鲍德里亚1990年摄,玛琳·鲍德里亚供图

正如摄影批评家顾铮所言,鲍德里亚对摄影最为独特的理论贡献是“他完全抛开了从来的从作为主体的摄影者的立场出发对摄影的解释,从被拍摄对象的立场出发来认识摄影的本质”。1998年,鲍德里亚在一篇与展览标题同名的文章(法语原题意为“因为幻象并不对立于现实……”)中指出:“一切都在消失的技法之中。只有以消失的模式生成的物体才是世界的他者。”如果“他者”存在的唯一方式是基于主体自身的消失,那么拍摄照片是将埋藏在现实之下的“他者性”挖掘出来,让世界作为奇怪的吸引者出现,并且将其奇妙的吸引力在影像中固定。所以,对于鲍德里亚而言,摄影是一种丧失自己身份的行为。他曾言:“我发现在拍摄的时候,对象与我(主体)实际上是处于一种双向的、互相诱惑的关系中。在这个时候,主体和客体都不存在了主客体成为一体,我是被这种整体性所吸引而对摄影产生兴趣的。

展览还呈现了鲍德里亚语录墙,从这些经典的语录中,可以一窥他对摄影和对世界的看法。如:

“倘若命运坎坷,那是因为你不懂如何博取它的欢心。”

“摄影的沉默。它最珍贵的品质之一。这有别于电影与电视——总是要它们沉默,但从来也没有成功。图像的沉默不需要也不应该需要任何注解。图像从现实世界的轰鸣中剥离出了物体的沉默。”

“无论物体怎样被噪音和暴力所包围,摄影总是能让它静止并沉默。在季度的都市混乱中,它重造了一篇荒漠,一片令人惊叹不已的隔离区。它是在寂静中走遍城市,穿越世界的唯一方式。”

“摄影的欲望大概来自这样一种观察:从全局视角看去,这个世界十分令人失望。 从细节上看,让人惊讶的是,世界总是十分完美。”

本场展览中的摄影作品曾先后于连州国际摄影年展、广东时代美术馆以及中央美术学院美术馆呈现,此次则为上海地区首展。全新升级的展览将通过图像与理论的交汇,带领观者体悟鲍德里亚视角下的现实与幻景。

暴力

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间