海丝博览会推四大成果落地

海丝博览会推四大成果落地
2019年08月25日 04:09 大洋网-广州日报

原标题:海丝博览会推四大成果落地

   主题论坛现场 广州日报全媒体记者廖雪明 摄

  广州日报讯 (全媒体记者刘冉冉)记者昨日从广州市贸促会获悉,自2015年起,海丝博览会主题论坛在广州举办,每年一届,已打造成推动“一带一路”交流合作的国际化高端平台。论坛一直把实际成效作为工作重点,切实为共建“一带一路”、加快推进粤港澳大湾区建设提供助力。包括成立港口城市商协会联盟、发布《广东参与“一带一路”建设蓝皮书(2013-2018)》以及启动“一带一路”沿线国家职业汉语培训计划等。通过举办海丝博览会主题论坛,帮助众多广东尤其是广州企业走出去,加强与海丝沿线国家经贸合作。近年来,无论是进出口贸易,还是建立各具特色的产业合作园区,都取得了丰硕成果。

  四大方面取得成果

  扩大开放合作

  本届论坛就“深化粤港澳合作,形成全方位开放格局,共创国际经济贸易合作新优势”等议题进行探讨,将有利于探索粤港澳共同拓展国际发展空间新模式,实现三地携手扩大对外开放。

  打造科技支撑

  本届主题论坛首创院士论坛,邀请了中国科学院院士苏国辉等7位院士共聚一堂,从粤港澳大湾区的优势出发,共同探讨如何凝聚科技创新力量,加强产学研合作,优化区域创新环境,促进湾区企业的协同发展。受邀院士的研究方向主要集中在生物医药、新一代信息技术、人工智能、新能源等方面,与粤港澳大湾区科技创新攻坚方向高度一致。论坛的举办为粤港澳大湾区建设国际科技创新中心以及“一带一路”建设提供有力的科技支撑。

  推动项目落地

  论坛举办期间,充分放大海丝博览会主题论坛平台高端资源集聚的效应,积极搭建沟通桥梁,促成相关东南亚国家交通、航空等部门与国内航空业的实质性合作,努力形成一批“一带一路”具体合作成果。

  促进人文互通

  人文交流是中国对外工作的重要组成部分,是夯实中外关系社会民意基础、提高我国对外开放水平的重要途径,是建设“一带一路”、构建人类命运共同体的重要力量。“中国与南非人文交流智库论坛”上,来自中非两地的知名学者等人士,就“青年发展和人力资源合作”等议题进行研讨。相信在社会各界人士的经验分享,共同探讨下,此次会议能够为中非人力资源合作与青年发展做出切实的贡献。

  六大分论坛精彩纷呈

  院士论坛——科技创新与协同发展

  论坛现场,中国科学院院士苏国辉、中国科学院院士陈新滋、中国工程院院士孙玉、中国工程院院士姚新生、中国工程院院士方滨兴、俄罗斯工程院外籍院士刘焕彬、加拿大工程院院士杜如虚等7位院士作主题演讲。

  7位院士从粤港澳大湾区的优势出发,共同探讨如何凝聚科技创新力量,加强产学研合作,优化区域创新环境,促进湾区企业的协同发展,为粤港澳大湾区建设国际科技创新中心以及“一带一路”建设提供科技支撑。活动现场,“一带一路”沿线国家学者、粤港澳三地院士、高端科技人才、企业、高校及社会各界代表共计200位代表参加论坛。

  举办多场高端对接会

  在本届主题论坛上,斯里兰卡交通民航部部长阿尔朱纳·拉纳通加、马来西亚交通部副部长卡玛鲁丁·嘉法等多位东南亚国家交通、航空领域的副部长级以上官员出席有关活动,就与中国国内航空业对接与合作展开交流和讨论,力求促成实际的合作成果。

  各方商讨合作的内容涵盖机场建设、机场管理、通用航空、国际航线开发与经营、飞机维修、物流、网络化运营、融资租赁、保险、空港城建设等。

  论坛举办期间,广州市贸促会充分放大论坛高端资源集聚效应,积极搭建沟通桥梁,促成相关东南亚国家交通、航空等部门与国内航空业的实质性合作,努力形成一批可视性的成果。

  人才与创新创业论坛

  论坛围绕粤港澳大湾区有关打造教育和人才高地的规划部署,重点探讨如何发挥大学在粤港澳大湾区建设中的角色与作用,推动粤港澳大湾区教育合作与人才流动以及如何利用港澳优势吸引国际高端人才,创造更具吸引力人才发展环境,为湾区青年人才创新创业提供优越条件。

  本次论坛上,暨南大学、华南师范大学、深圳大学、澳门理工大学等粤港澳三地知名大学校领导围绕“一流大学与一流湾区”的主题展开对话,就粤港澳大湾区建设过程中大学的角色与作用、大湾区教育合作与人才流动、大学科研成果转化与高水平创新创业展开交流。

  “一带一路”绿色产融合作创新论坛

  论坛现场,尼泊尔前总理贾哈拉·纳斯·卡纳、马来西亚对华特使陈国伟、斯里兰卡交通与民用航空部部长阿周那·唐加、马来西亚交通部副部长卡玛鲁丁、尼泊尔前财政部长苏伦德拉·潘德、尼泊尔旅游局首席执行官迪帕克·乔西、2011年世界技术能源类获奖者赵鑫等国内外政企领袖、知名专家学者出席。

  作为海丝博览会的重要组成部分,此次“一带一路”绿色产融合作创新论坛,以“创新绿色产融,共享绿色未来”为主题,围绕粤港澳大湾区建设有关大力发展绿色金融的规划部署,就新材料、新能源、文化旅游、智慧经济、智能环保等创新型绿色产业与金融结合在粤港澳大湾区的机遇与实践等议题展开。

  营商环境优化与提升论坛

  在论坛上,知名学者及高科技企业围绕加快转变政府职能、打造一流营商环境等重点展开主题演讲与讨论,加快探索有利于人才、资本、信息、技术等创新要素跨境流动和区域融通的方案。分论坛还聚焦高科技企业成长所需的政策与市场环境展开讨论,为广州打造全球营商环境高地提供多方见解。

  专题分论坛上会设置主旨演讲与嘉宾对话两个环节,主旨演讲包括打造更加开放的营商环境,发挥粤港澳对外开放所长、打造“一带一路”建设支撑点,港澳如何发挥所长提升粤港澳大湾区营商环境等,嘉宾对话则侧重于政企如何协力营造营商环境高地等。

  中国-南非人文交流智库论坛

  论坛主题为《青年发展与中非人力资源合作》,主要关心非洲国家近年来日益突出的人口青年化趋势——在世界人口结构版图上出生率最高、整个大陆13亿人口的平均年龄是19.4岁,41%以上人口年龄在15岁以下;年龄在15~35岁之间的青年人口占到32%,且大多数都处在失业状态或者非正式就业状态。

  近年来,有机构统计,中国在非洲的公司数量已经超过了1万家。随着中国产业产能向非洲大陆的转移,非洲国家也越来越多地在国际经济合作中提出了“人力资源本土化”的要求,这意味着,中非之间大规模增长的经济合作必须照顾到处在世界核心青年膨胀带的非洲亟待解决的人力资源发展的要求。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间