入“黑名单”影响金融信贷

入“黑名单”影响金融信贷
2019年08月25日 04:09 大洋网-广州日报

原标题:入“黑名单”影响金融信贷

广州日报讯(全媒体记者何雪华 通讯员粤卫信)今后,省卫健委、广东银保监局将联手建立广东全省职业病防控“黑名单”管理制度,定期通报职业病预防控制措施不达标责任主体名单,据此以绿色信贷为抓手,调整信贷结构,推动防范职业病危害社会风险。

  记者8月24日从省卫健委获悉,《关于建立职业病预防控制措施不达标责任主体名单定期通报制度的通知》(以下简称《通知》)已由广东省卫生健康委、广东银保监局联合印发。列入职业病预防控制措施责任主体,以该“黑名单”制度重点防控的范围,包括存在职业健康重大问题隐患、职业病多发高发的重点行业、用人单位等等。

  包括并不限于机械(金属制品加工)、轻工(有机溶剂使用、铅蓄电池制造)、建材(陶瓷制造、石材加工)和危险化学品(生产、使用)、制鞋、金属冶炼、非煤矿山等重点行业。

  相关督查检查或调研督导工作中发现职业健康重大问题隐患的用人单位;年度新发职业病累计达3例或以上的用人单位。工作场所接触职业病危害的劳动者达100人及以上的用人单位。

  “黑名单”制度要求,依法查处各类职业卫生违法违规行为,对于没有按照要求限期完成整改的用人单位,该处罚的要依法处罚,该停产的要依法停产,并纳入“黑名单”管理。

  职业病防控不达标责任主体也被纳入“黑名单”,名单由各级卫健部门与同级银保监分局共享,后者将“黑名单”转发给银行业金融机构,广州地区相关工作由广东银保监局直接负责。各银行业金融机构对纳入“黑名单”管理的责任主体的环境和社会风险进行动态评估与分类,相关结果作为其评级、信贷准入、管理和退出的重要依据。此外,《通知》还规定了移除“黑名单”的管理流程、报送方式和频率等,保障劳动者职业健康合法权益。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间