李劲堃:全国美展展区落户广州 对城市高质量发展起到推动作用

李劲堃:全国美展展区落户广州 对城市高质量发展起到推动作用
2019年08月25日 04:01 新快报

原标题:李劲堃:全国美展展区落户广州 对城市高质量发展起到推动作用

■黄国武 云月无量之七 200cm×250cm 2017年

 

■周正良 玉桃长生 35cm×25cm 2013年

 

■林永康 青春岁月 90cm×50cm 2015年

 

目前,也许是广东美术不同单位之间到了前所未有的一种有效沟通时代,或许在这样的推进下,广东美术会迎来一个大不一样的时代。作为广州美院、广东画院、广东美协的一把手,李劲堃已经做了深刻的思考以及推动工作,他日前接受收藏周刊独家专访,深入地分享了自己的思考与计划。他透露,明年年中,广东画院新院落成后,将推出一系列的项目,“将广东画院搭建成美术强省前进道路上的重要基石。”■收藏周刊记者 梁志钦

认为“专业画家就要承担宣传职能”是错误的理解

收藏周刊:之前有人认为“画院其中一个非常重要的职能是主题性创作”,这个观点同意吗?您认为画院应该肩负怎样的社会作用?

李劲堃:任何一种职能让具体的艺术单位去承担,是不科学和不合理的。在上世纪五十年代,全国首先建立了四个重要的画院,分别在北京、上海、江苏和广东建立。当时在全国多个地区都有相应极具影响力的艺术大家,为让这些艺术大家能够更好地发挥学术影响力,画院作为画家研究、创作、交流的重要机构,就显得尤为重要。后来,由于有一种错误的理解,认为专业画家就要承担宣传职能,导致画院曾一度陷入进退两难的境地。

收藏周刊:您具体会有哪些新的措施以改变这种观念?

李劲堃:我们将重新梳理画院的职能,并即将进行几个方面的调整:广东画院的角色首先是地区的重要艺术家进行研究和创作的重要平台,广东画院将会把广东重要的艺术家按照研究院的研究员一样去进行引导和安排。更有效地发挥他们独特的艺术创作影响力。另外,目前广东画院的画家年龄多为四十岁以上,六十岁以下。因此,他们已经不是最佳的比赛年龄。现在的全国美展是青年艺术家涌现的平台。因此,如果要这些即将锤炼成大艺术家的画家时常跟那些年轻的画家比拼的话,这不但过分消耗即将要成为大画家的人的精力,同时也拖累了他们或可从高原到高峰的锤炼。

因此,我们将对现有的画家进行充分的组织关怀与创造更好的创作条件和环境,以让他们早日能创作出更多更有影响力的作品。

广东画院作为广东省重要的文化机构,作为这里的文化地标,它同样要肩负起“传帮带”的文化责任,让青年有一个成长的平台。在广东画院的新址建成之后,将发挥另一种作用,我们会给予那些能肩负起国家重要历史创作的青年画家提供创作环境与条件。另外,还将启用广东美术馆、 广州美院美术馆、广东画院美术馆的收藏经费,以收藏带资助的方式对青年艺术家进行支持。

第三,由于广东画院是全省的重要的艺术机构,针对目前各地市美术发展不平衡的现状,各地市画院、美协可以通过广东省美协的组织,申请获得广东画院提供的相应的创作条件。这样,便能为各地市的画家提供与广州的知名画家一同学习交流并创作的机会。

因此,需要彻底改变“画院画家只是画画”的那种世俗观念,要将广东画院搭建成广东美术强省前进道路的重要基石。

“黄新波研究展”是

继“百年雄才”之后策划的重要展览

收藏周刊:画院新址将预计什么时候启用?

李劲堃:在广东省委、省政府的重视下,很多工作已经有序推进,预计在明年年中将可落成。在此期间,我们同时已经在推进三个大型展览项目。第一个是对黄新波这样一位在新兴木刻和抗战木刻都占有极其重要位置的艺术家进行全面的研究,这是我继“百年雄才”之后的重要研究展;第二个是余本先生的研究展,他是在洋画引进过程中,留学后取得重要成绩的画家案例。同时,我们也在梳理广东画院建院六十年的历史,将把六十年回顾梳理的精品进行展出,我们在画院新址落成后,将持续推出历史名家的展览。

而在今年的12月份,我们将在广东美术馆推出广东画院六十年的历史研究展览。

在画院的发展中,如何用学术的角度把它做得丰满,如何在人才的角度做得丰满,如何在影响力的角度做得丰满,这是新址落成之前,需要我们思考以及做好足够准备的事情。

收藏周刊:广州美院、广东画院、广东美协应该是广东三个不同性质的重要的美术机构或组织,分工各有不同,您会如何把这三者进行资源互补?

李劲堃:这的确也是我正在思考和尝试的事。目前应该是广东美术多方合作、沟通和交流的非常畅顺的时期。目前,广州有几个重要的美术馆,比如广州美院有三个美术馆,而近年广东美术馆与上述的几个机构或组织合作越发密切,这是我们工作过程中非常重要的转变。这些美术馆是广东美术得以较好地交流互动的平台。

上面提到,等新址投入使用后,广东画院将会是一个广东美术创作、研究和展览的重要场所。我尤其将强化它的研究功能,如果一个画院没有研究,那它一定不会厚重。如果画家没有在研究之下去创作,是极大的欠缺。

广东美协是广东文联下面的重要组成部分,它肩负着组织广州美院、广东画院、广州画院以及各个文化组织的艺术家的展览交流工作;而美术学院是兼具研究和培养人才的功能,它与画院的功能确有异同,一个是以教育为主,一个是以创作为主。当然,美院的老师本身也是优秀的创作者。二者的交集点则是研究功能。

收藏周刊:要如何更好地激发几个美术馆的影响力?

李劲堃:目前,广东美术的展示分工确实也有了一个明晰的线索,广东画院美术馆藏有古代美术;广州艺博院有古代艺术以及接壤现当代美术历史的作品;广东美术馆则重点在1949年之后的重要美术以及当代艺术;而岭南画派纪念馆则有近现代美术和岭南画派的重要信息;广州美院美术馆则有中华人民共和国成立之后的美术教育中优秀案例和教学成果。现在我们不同单位分别做了不同的研究。接下来,我们可能会把这些研究汇总在一起,形成一个“广东美术百年”的整理面貌。两年前的“广东美术百年大展”更多的是局限在图像研究,那么,如何梳理广东美术在最近一百年的中国美术发展中的影响力,从“观念输入”到“观念输出”的过程中,如何把岭南美术的定位做得更加客观,更加深刻,这是我们需要做的工作。也是目前因为我负责几个单位的工作,所带给我的重要思考。

全国美展港澳台·海外华人展区是历届水平最高的

收藏周刊:“第十三届全国美术作品展览港澳台·海外华人展区”今年也将在广州美院大学城美术馆举办,在这样一个历史节点,是否也是广东美术亮相的好机会?

李劲堃:在每一次的全国美展上,广东艺术家从来都会有不俗的表现。这一次广州承接了两个全国美展的展区。其中,在港澳台、海外华人交流方面,广东是个重要的区域。因此,承接这样一个展览是当仁不让的,也是大湾区格局之下,广州市的领导非常睿智地洞察到了文化艺术对城市格调提升的作用,这样的全国盛事也对广州作为大湾区重要城市在高质量发展过程中起到的推动作用。

这次展览,我们也启动了重要模式,就是主动去联系港澳台乃至海外的学生,把年龄段基本锁定在青年,通过这样的筛选,能让这些地区的青年艺术家能够充分地了解中国大陆的青年美术与文化艺术,到广东评审作品的中国美协领导说,这是历届港澳台、海外华人水平最高的一届。

另一个落户广州的展区是动漫,动漫历来在广州都有比较好的发展,动漫对城市的影响力也已经逐渐显现。另外,深圳也承接了水彩展区,使得广东省承接了三个重要的全国美展展区,也因此,中国美协的相关专家对广东美术界的这份担当表示出了深深的敬意。这些工作,都是广东美术在构建美术强省的过程中的重要举措,在新时代,如何把广东美术做出更强的影响力,是我们这里每一个美术工作者所应该共同思考与努力的。

画院 落户

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间