行万里路和读万卷书

行万里路和读万卷书
2019年08月25日 02:55 工人日报

原标题:行万里路和读万卷书

如今的假期,带孩子旅游仿佛成了一项必不可少的作业,国内、国外,草原、海边,朋友圈里到处晒着带孩子出去玩的照片和体会。有位朋友家长跟我抱怨:“一年10天假,5天给了孩子暑假,5天给了孩子寒假,没有一天是给我自己的假。”说这话的时候,她正一个人带俩娃在三亚海边挖沙,随后给我发来一张小朋友们欢乐的照片,看得出她还是很享受当一位幸福的妈妈。

亲子游的好处不胜枚举:感受异地风土人情,让孩子在游玩中增长阅历,增进亲子关系……大自然的美景、异地异样的风土人情、外出旅游的新鲜感和愉悦心情,都会使孩子快乐。

孩子上学前班了,最近几年,每年我都会带她出去走走,我也一直认为这是必修的亲子时光。今年暑假,我带她去了新加坡。孩子很开心,在这里她可以用简单的英语跟餐厅服务员交流,对她没见过的各种食物充满好奇。然而,那天在新加坡看完大熊猫之后,我跟她的一番对话,让我对旅游有了不一样的认识。

起因是我跟她讲大熊猫是中国的国宝,这两只大熊猫是我们租给新加坡的,他们还属于中国,生的宝宝也要送回国内。她好奇起来,问:“妈妈,我们为什么把大熊猫送给新加坡?”

我回答:“因为中国和新加坡是好朋友。就像你和你的好朋友之间互赠礼物一样。”

她想了想,接下来是一连串的发问:

“那新加坡送给我们什么礼物了?”

“我们还送给谁大熊猫了?”

“有没有我们国家没有,别的国家有,送给我们的动物?”

“还有哪些是别的国家有,但是不送给我们的动物?”

“为什么不给我们呢?”

“为什么环境不适应?为什么企鹅、北极熊就可以来我们国家?为什么……”

她的问题越来越多,多到我恨不能拿个地球仪指给她,还有好多问题我也不知道,网上搜索也不容易找到答案。

我彻底被她的问题问垮了,不耐烦地说了句:“你应该多看看书。”

看书,对呀,我被自己这句话点醒。古人讲“读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营,立成鄄鄂。”“读万卷书”和“行万里路”哪个重要?一直觉得她还小,出来玩只是对所见有个感官认识,不曾想她也有思考,尤其需要书本才能解答的疑问。

我很想给她讲,宇宙、地球,河川、山谷、海洋、陆地,可惜却一知半解。这时,再低头看看这个满脸疑问的小脑瓜儿,我越发觉得,带她走再多的路看再多的景,也远远不能忽视书本能给予她的眼界和知识。

是的,世界之大,风景万千。在中国历史上留下美名的徐霞客倾其一生行游天下,所到之处不过是博大世界的冰山一角。今天,“日行千里”虽已成可能,一个人想要阅尽天下美景仍是难以实现的梦想。“读万卷书”恰恰可以弥补部分缺憾。读的书越多相当于走的路越多。这个路当然不单纯指脚下的路,而是寓意眼界的开阔,精神的满足。看名著大作,能从中领略世界上的人文地理,文化历史。从古至今的山河美景,也尽收眼底。

我们通过行万里路,换取对事物的感性认识。阅读却能丰富我们的理性认识。通过他人对某一事物的描述记载,加上自己的躬身实践,才能把头脑中的想象进一步升华。读书与行路相辅相成。我们登泰山才能体会它的一览众山小。而读过“水光潋滟晴方好,荷花夜来风露香”后再游西湖,你才更能体会潋滟江南的诗情画意。没到过大漠就谈不上“大漠孤烟直,长河落日圆”。读过“风吹草低见牛羊”再去草原,你见到草原才不会一味只赞叹草原的绿。

我轻轻地低下头对她说:“宝贝,回到家我们多读书吧。你的疑问在书本上可以找到答案。”女儿扬起可爱的脸庞,回答:“好吧。可是妈妈 ,书上也有我看不懂的怎么办?”我笑笑说:“下一次我们再出发的时候,也许能在路上解答你在书本上的疑问。”她想了想,也乐了。

我想,这就是读万卷书与行万里路的意义吧。其实,哪个都是亲子必修课。



草原 新加坡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间