【壮丽70年·奋斗新时代 共和国发展成就巡礼】“悬崖村”的新故事

【壮丽70年·奋斗新时代 共和国发展成就巡礼】“悬崖村”的新故事
2019年08月25日 02:41 工人日报

原标题:【壮丽70年·奋斗新时代 共和国发展成就巡礼】“悬崖村”的新故事

2016年11月9日,17段藤梯被2556级钢梯取代,结束了村庄数百年交通不便的历史,孩子们的上学路变得更安全了。

2017年,宽带和4G的接通,为曾经与世隔绝的村民们开启了连接世界的另一条通道。

2018年初,村里正式启用进山货运索道,羔羊、猪仔、生活家用不必再靠人背肩扛,较重的物品均可免费进出山。

……

坐落在海拔1400米至1600米的山坳之中,出入需攀爬800米悬崖藤梯的四川凉山彝族自治州昭觉县阿土列尔村,被称为“悬崖村”。如今,“悬崖村”有了新故事。

兼顾全局的决策部署

在阿土列尔村人的心中,取代17段藤梯的2556级钢梯,如同一条高速公路,使他们的生产生活提速。宽带和4G,则是他们连接世界的另一条信息高速公路。借助这两条路,“悬崖村”正在脱胎换骨。

此前,以何种方式改变“悬崖村”的生活困境,是一个争议话题。有人说:“高山沿梯行走如此危险,为何不修路?”也有人问:“悬崖上的村庄并不宜居,为何不搬迁?”

昭觉县公路管路局相关负责人曾算过一笔账,彼时“悬崖村”阿土列尔村居民有70余户,若修路需投资4000万元,而昭觉县一年财政收入仅有1亿元。更重要的是,昭觉县不通路的村还有33个。至于高山移民搬迁,更不切实际,不仅在情感和文化上村民故土难离,而且作为全国、全省最集中连片的贫困地区之一,凉山州有40%的村子海拔在阿土列尔村之上,超过1600余村子位于石漠化严重地区,搬迁形势更为迫切。

最终,当地政府坚持了兼顾全局的决策部署。

精准施策拔穷根

实际上,在四川,深度贫困地区的扶贫工作很早就已起步,而且从未停止。

据四川省扶贫开发办有关人士介绍,自2011年四川开始精准扶贫,省委、省政府便不断构建完善组织领导体系、政策供给体系、资金投入体系、社会动员体系、责任落实体系和监管考评体系,下足绣花功夫精准施策。四川省委2014年便出台了《大小凉山彝区“十项扶贫工程”总体方案》,并立下军令状:到2020年大小彝区与全省同步消除绝对贫困现象。

针对凉山实际,四川紧紧抓住教育这一脱贫致富的根本之策。2016年,省委省政府从精准扶贫大局出发,顺应民族地区需要,决定在民族自治地方全面实施15年免费教育,在免费9年义务教育和中职教育的基础上,全面免除民族自治地方51个县(市)公办幼儿园3年保教费和公办普通高中3年学费、教科书费,对经教育部门批准设立的民办学校参照公办学校补助标准执行。

但因为阿土列尔村之前没有一条像样的路,这一政策迟迟无法落地。直至钢梯修建后,村里才第一次有了幼教点,适龄儿童不用走险梯便能接受教育。

“自己没读过书,吃了亏,不能让小孩再吃亏!”这是阿土列尔村村民某色伍哈内心最朴素的想法。村民们清楚:只有获得知识,孩子们才能走出大山,拔掉穷根、改变命运。

脱贫战不胜不休

大凉山是全国14个集中连片贫困地区之一,也是全国最大的彝族聚居区,一直是国家扶贫攻坚的重点区域。“十二五”期间,大凉山的贫困发生率下降17个百分点,69万人成功脱贫。但由于交通限制、教育缺失等多方面因素,贫困问题依然存在。

2018年,四川瞄准凉山这个影响全省乃至全国夺取脱贫攻坚全面胜利的控制性因素,制定《关于精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见》,明确产业就业、教育发展、医疗卫生、安全住房等12个方面、34条支持举措,3年新增资金超过200亿元。

他们在全省选派精兵强将组成11支综合帮扶工作队,5700多名干部长驻彝区乡村开展综合帮扶,统筹推进治贫、治愚、治毒、治病以及控辍保学、移风易俗、加强基层组织建设等重点工作,不获全胜不收兵。

2019年,四川制定《关于深入落实综合帮扶凉山州脱贫攻坚政策的若干工作措施》,从16个方面采取措施办法,打通政策落地“最后一公里”。

四川作为一个内陆农业大省、人口大省,农村贫困问题十分突出。在许多专家看来,大凉山是当代中国贫困地区的一个特殊样本。如此,“悬崖村”则是一个更微观的缩影。“悬崖村”之难,印证的几乎是全局的脱贫攻坚之难。而“悬崖村”当下发生的转变,则是四川深度开展精准扶贫、为全省贫困地区带来翻天覆地变化的一个缩影。

据悉,过去5年时间里,四川建档立卡贫困人口从625万减少到71万,贫困村从11501个减少到1782个,贫困发生率从9.6%下降至1.1%。四川省扶贫开发局相关负责人称,四川破除深度贫困“坚冰”,已经取得重大阶段性成效。



共和国

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间