贵州“文军扶贫”帮到点子上

贵州“文军扶贫”帮到点子上
2019年08月25日 02:40 工人日报

原标题:贵州“文军扶贫”帮到点子上

本报讯 (记者李丰)“每天都能在电视上看到我们贵州刺梨的推广,现在刺梨的名声打出去,农民得实惠,企业生意也越来越好做了。”前不久,贵州省六盘水市天刺力集团董事长陈林告诉记者。

近年来,省内新闻媒体深入开展免费广告扶贫,是贵州“文军扶贫”的一项重点工作。从2017年8月起,媒体单位以每年投入2.2亿元、4年共投入8.8亿元的媒体资源刊播特色农产品免费广告。同时,各家媒体统一联动开设信息扶贫平台,帮助贫困地区解决农副产品应急销售等问题。

这样的“文军扶贫”正是贵州贫困地区实现精准脱贫的重要抓手。“广告扶贫让红利流向扶贫末端,帮到了点子上,扶到了关键处。”这是贵州不少基层干部的共识。品牌价值跃升,特色名片不断擦亮,扶贫红利日益凸显,贫困农户不仅脸上露出喜悦,村村寨寨更是忙了起来,富了起来。

贵州省委宣传部先后制定出台了《关于“文军”征战深度贫困地区助推脱贫攻坚的指导意见(2017—2020年)》《新闻媒体开展免费广告助推脱贫攻坚工作方案》等“精准攻略”,整合、科学配置资源力量,助推脱贫攻坚。

网络扶贫也是“文军扶贫”的新杠杆,为脱贫攻坚增添了新动能。16家知名网信企业与贵州13个深度贫困县开展结对帮扶,70余家网络媒体免费宣传扶贫产品与产业,贵州本土的“贵州电商云”近5年来相继建设运营多个电商交易平台,兴仁薏仁米、水城猕猴桃、沿河雪莲果等各式扶贫产品在网络上掀起一波又一波的“购黔货”浪潮。

当前,贵州文化惠民活动也开展得如火如荼,基层公共文化服务设施不断完善:66个贫困县和11个民族自治县完成3235个村综合文化服务中心建设;在深度贫困县和极贫乡镇实施100个“农民文化家园”建设;在20个极贫乡镇建设精神文明活动中心;推动实现乡村学校少年宫项目全省乡镇一级全覆盖……基层公共文化服务标准化、均等化水平进一步提升。

此外,近年来贵州涌现出的诸多文艺作品,在紧扣时代脉搏、体现新时代贵州精神方面表现突出:报告文学《花繁叶茂——倾听花开的声音》、黔剧《天渠》、音乐剧《吉它·吉他》、电影《出山记》等脱贫攻坚题材文艺精品,既记录了贵州大地决战决胜的火热场景,又为打赢脱贫攻坚战注入了强大动力。



热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间