外国专家谈中外机器人合作:加强交流 前景美好

外国专家谈中外机器人合作:加强交流 前景美好
2019年08月24日 21:11 中国新闻网

原标题:外国专家谈中外机器人合作:加强交流 前景美好

  中新社北京8月24日电 (郭超凯 杜燕)2019世界机器人大会正在北京举行,来自中、俄、美、德、日、意、加、韩、瑞、以等国的300多位业界顶尖专家和企业领袖共聚一堂,为中外机器人发展与合作建言献策。

  近年来中国和俄罗斯在机器人领域的合作日益频繁。俄罗斯机器人协会主席Alisa Koniukhovskaia表示,目前俄罗斯在机器人领域的研发更偏向服务机器人,如应用于农业、教育和医疗领域的机器人,以及应对自然灾难的民用机器人;此外俄罗斯也有部分机器人应用于军事方面,如用来发展核能的工业机器人。

  对于俄中两国在机器人领域的交流,Alisa Koniukhovskaia认为,俄罗斯和中国应该继续加深合作。俄中双方可以通过学校教育机构的学术研究及基金投资来促进更深一步的发展。

  当被问及意大利对中国机器人未来的投资计划时,意大利机器人与自动化协会主席Rezia Molfino分析道:“中国在工业领域发展迅猛,尤其在知识产权专利保护方面也有了巨大进步,近年来中国对教育和工业的投资力度不断在加大。”

  Rezia Molfino表示,尽管意中两国存在文化差异,但双方可以通过更多思想的碰撞,促进彼此的融合。她相信意大利大众机器人产业及新型科技产业会在中国得到长足发展,未来意中双方可以在筹措资金、技术创新等方面加强合作。

  在谈及美国是否有计划在中国设立机器人方向的联合学术机构时,美国机械工程师学会(ASME)秘书长Thomas Costabile回应称,美国机械工程师学会非常乐意与中国的学术机构进行合作。

  “美国机械工程师学会自1988年成立以来,其定位就立足于全球性发展。我们邀请全球的学术专家代表来共同推进全球合作。未来,我相信这方面的学术活动会更频繁,也会产出更积极的成果。”Thomas Costabile如是说。

  据悉,世界机器人大会论坛被誉为机器人界的“达沃斯论坛”,本届大会得到了IEEE机器人与自动化学会(IEEERAS)、世界工程组织联合会(WFEO)、国际机器人研究基金会(IFRR)、欧洲机器人协会等22家国际机器人组织的大力支持。

  欧洲机器人协会主席Bernd Liepert对此次大会赞许有加,“这是我第二次来中国参加世界机器人大会,从我的亲身经历来看,你们把这个大会办成了一个国际知名品牌,祝贺你们。”

  大会期间,与会专家围绕“国际合作与机遇”“基础技术与创新”“前沿趋势与探索”“人工智能与融合”“新兴应用与实践”“市场前景与投资”六大主题进行高峰对话、发表主旨报告。此外,大会还举行了20多场专题论坛,为全球机器人领域精英们搭建观点交流与碰撞的平台。(完)

机器人

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间