上半年纯撮合业务增长超16倍 维信金科廖世宏:假设未来P2P将不会有牌照或者备案

上半年纯撮合业务增长超16倍 维信金科廖世宏:假设未来P2P将不会有牌照或者备案
2019年08月24日 16:42 华夏时报

原标题:上半年纯撮合业务增长超16倍 维信金科廖世宏:假设未来P2P将不会有牌照或者备案 来源:华夏时报网

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者冉学东 上海报道

在网贷行业风声鹤唳、金融科技监管愈加深入推进的同时,维信金科控股有限公司(维信金科)拿出一份靓丽的半年报。

根据报告,维信金科上半年总收入同比增加46.4%至人民币18.6亿元,其中信用增级贷款撮合增长234.5%至77.57亿元人民币,纯贷款撮合增长1680%至13.73亿元人民币。经调整净利润同比增加101.6%至人民币1.93亿元,经调整净利润率增加2.9个百分点至10.4%。

在业绩发布会上,该公司CEO廖世宏说:“今年上半年维信金科再次恢复增长。其实2018年我们的战略选择是偏保守的,是因为市场的不确定性因素。进入2019年,虽然还是存在很多不确定性,但是整体来讲,市场开始稳定起来,对我们经营模式有利的因素都出现了。”

助贷业务的胜利

维信金科目前主要提供两大系列信贷产品:信用卡余额代偿产品和消费信贷产品。今年初,维信金科将线上至线下业务剥离,公司成功转型为纯线上消费金融服务平台。

在剥离了线上至线下业务后,至2019年6月30日止,维信金科雇员人数为703人,同比2018年上半年减少50%以上。相应的在不考虑以股份为基础的薪酬开支情况下,公司的一般及行政费用同比减少31.2%。销售费用及贷款实现费用,由于人工成本的降低有不同程度的优化。

通过纯线上业务,上半年维信金科新增贷款交易数量184.7万人次,同比增长72.3%;新增信贷规模144.02亿元人民币,同比增长49.62%;未偿还贷款余额157.73亿元,同比增长14.33%。为了取得线上业务的成功开展,并降低获客和资金成本,获取多样丰富的消费场景,该公司今年上半年与15家持牌金融机构合作方建立互利伙伴合作关系,包括一家全国性股份制银行,由此金融机构合作伙伴扩展至45家。

由于采取了以上措施,资金来源实现了多元化,信托贷款的占比降低至35.1%,信用撮合贷款和纯撮合贷款比例分别占到53.9%和9.5%,公司逐步走向轻资产结构。维信金科也开始与第三方担保机构建立合作,这样不仅仅加快了与金融机构的助贷合作,风险控制能力也有所提升。

去年,该公司已与三家移动营运商以及中国电信建立了战略合作,今年上半年与中国电信的合作继续深化,向中国超过25个省份228个城市的中国电信客户提供更多品类的分期付款借贷产品。上半年,与中国电信合作贷款实现量为4.68亿元人民币,是2018年全年实现量的3.12倍。

下半年做200亿

该公司表示,高度自动化和智能化的风险管理系统是维信金科业务发展的基石,“与持牌机构建立伙伴关系带来的稳定融资渠道;透过持有多项牌照及与不同公司/平台合作”,与场景端和金融机构端共同打造一个链接各方的消费金融服务生态,是未来维信金科必须进一步坚持并深化的核心能力。

廖世宏在业绩发布会上说,对于维信金科来说,目前是通过互联网发展业务的最佳窗口。公司自成立以来不涉P2P业务,助贷是主要服务模式,100%业务资金来自于持牌金融机构,拥有两张互联网小贷牌照,且实时对接央行征信。

该公司还拥有充足的现金储备。根据中报,维信金科期末现金及现金等价物为18. 9亿元人民币,这让公司未来发展的风险降到最低。

廖世宏说, 维信金科下半年的目标是做200亿元,上半年做了144亿元,目前一个月发放信贷30多亿元。目前整个金融市场出现资产荒的现象,好的资产大家都在抢,而资产又是助贷机构的强项,所以市场的形势有利于该公司。

廖世宏强调,我们追求可持续长远的增长,不追求短期的暴利或者是短期的爆发。

助贷业务将长期发展

对于未来的监管政策,廖世宏说:“我们假设未来P2P就不存在备案和牌照,因为消费金融这个生意不应该拿老百姓的钱来做。目前许多平台都在转型做助贷业务,有些转型比较成功,这对未来金融科技产业的发展具有正面意义。”

2019年,网贷平台仍处在清退、转型的大背景之下,网贷平台数量已出现明显下滑。网贷之家研究中心统计,截至2019年7月底,P2P网贷行业正常运营平台数量继续呈现下行的态势,跌破800家整数关,下降至787家,相比6月底又减少了30家。

2019年7月,互金整治领导小组和网贷整治领导小组联合召开网络借贷风险专项整治工作座谈会。会议明确,下一阶段要将稳妥有序化解存量风险、多措并举支持和推动机构良性退出或平稳转型作为重点,引导绝大多数机构通过主动清盘、停业退出或转型发展等方式实现风险出清。

对于助贷业务的未来,廖世宏表示很乐观,他说,为什么现在金融科技这么火,传统金融机构把IT是做成一个支持功能,但是在金融科技公司里,科技是走在前面的,是拉着业务走的,在短期内中国银行体系要改变这个思路是困难的。

他认为监管目前有两个思路,一是银行要有主动管理风险的能力,不能闭着眼睛批发资金。二是不希望外面的助贷机构在一个没有监管的情况下信贷膨胀。“如果说你没有担保的牌照,没有信用保险牌照,你要做助贷也可以,但是你不兜风险。”

因此,未来做助贷的金融科技平台如果不兜风险是无所谓的,只是做一个技术平台银行自己判断风险。如果说要兜风险,监管的思路大概率是要牌照,希望规模可控。所以他认为,未来金融科技公司寻求牌照是不可避免的,这也是维信金科的发展方向。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

维信金科 金融机构

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间