国产普拉多2020年6月停产 大排量车渐行渐远

国产普拉多2020年6月停产 大排量车渐行渐远
2019年08月24日 03:20 中国经营报

  国产普拉多2020年6月停产 大排量车渐行渐远

  郭少丹

  张硕 国六排放标准、双积分政策双重压力下,很多车型或升级、或消失,大排量车型首当其冲。

  值得注意的是,今年7月1日全国多省市地区提前实施国六排放标准后,国五标准的国产普拉多的销量已受到一定影响。乘联会最新数据显示,2019年7月普拉多销量1683辆,同比大幅下滑47%。

  近日,《中国经营报》记者从成都市环保局查询到的相关文件证实国产普拉多即将告别中国舞台。文件显示:受国六排放标准影响,普拉多3.5L产品将于2020年6月停产。

  而普拉多停产只是大排量车逐渐退出中国市场的一个缩影。

  国产普拉多2020年6月停产

  从去年年底便传出国产普拉多停产的消息,但官方一直未对此正式回应。近日,记者在成都市环保局查询到一份文件《四川一汽丰田生产AVALON车型项目环境影响报告书(简称“报告书”)》证实了外界传言。

  报告书称:受国六排放法规影响,普拉多3.5L产品将于2020年6月停产。

  普拉多3.5L是一汽丰田仅剩的一款国产在售普拉多系车型,售价在40万至60万元之间,若明年正式停产,意味着丰田普拉多国产车将全面停产。

  普拉多系丰田旗下硬派越野车型,在喜爱越野的消费者心中有一席之地。2003年一汽丰田将其第三代车型引进国内生产,受排放标准影响2017年已停产2.7L版本车型。

  从需求端来看,普拉多系小众车型,但在国产十多年间在该细分市场的销量表现尚可。搜狐汽车数据显示,近十年,普拉多在国内的年销量徘徊在两三万辆,2017年达到峰值销量5.5万辆,2018年下探到3.5万辆,2019年上半年又有回升势头销量近2万辆,同比增长30%。

  不过,业内预测今年下半年普拉多或进入下探轨道。而从7月1日起,全国多个省市地区开始实施国六排放标准,国五车型在相应地区已无法上牌。而普拉多3.5L为国五车型,多地已禁售。目前包括上海、深圳、河北、河南、山东、天津、重庆、安徽等十多个省市级地区已于2019年7月1日提前开始实施国六排放标准,2020年7月1日是环保部等部委明文要求所有销售和注册登记的轻型汽车应符合国六排放标准要求的日期。也就是说,普拉多是赶在国家规定乘用车全面实施国六排放标准之前停产。

  受局部地区提前实施国六排放标准影响,普拉多的销量出现明显变化。乘联会最新数据显示,2019年7月销量普拉多销量1683辆,同比大幅下滑47%。

  另外,普拉多平行进口车因价格的优势,近几年每年销量达数万辆,在众多进口车型中排名靠前。但随着国内政策等形势变化,其销量也大幅下降,公开数据显示,2017年普拉多平行进口车销量4万余辆,而2018年销量下滑至2万余辆。

  汽车业知名分析师封士明认为,如果平行进口的普拉多无法满足国六标准,随着明年国六排放标准全面实施,同样会面临被淘汰的情况。但不排除会出现海外工厂改造成专门针对中国市场的国六普拉多车型。

  报告书还称,为保证持续经营,减少因普拉多停产造成对区域不良的影响,四川一汽 丰田拟导入丰田汽车公司全新 TNGA 技术平台的 B 级高档轿车 AVALON。 AVALON 车型既是一汽丰田西部战略规划的重要产品,更是四川一汽丰田由非承载式产品向承载式产品的关键战略转型。

  大排量车型逐渐退出中国市场

  随着各地实施国六排放标准,很多车型选择改造升级。普拉多为何选择停产?

  封士明从成本角度分析,从指导价提价幅度看,一般15万元左右的自主品牌SUV车型从国五升级成国六的平均成本大概需要三千元,对价格更高、排放量更大的普拉多而言,升级成国六预估需要六千元成本。

  在封士明看来,作为一款相对小众的车型,国产普拉多在国内的规模效应较低,丰田没必要专门为中国市场投入更多的成本生产贡献量较小的车型。

  搜狐汽车数据显示,2019年上半年,普拉多3.5L销量1.99万辆,占丰田在中国市场所有在售车型销量总数比重不到3%。记者粗略计算,若按每辆车升级成本为六千元,未来每年销量按2018年的销量3.5万辆计算,一汽丰田将国五普拉多3.5L升级为国六总成本约需提高两亿元。

  国产普拉多停产离不开另一个因素——双积分政策。

  “大排量燃油车会消耗更多丰田在中国市场的积分,无形中加大丰田的负担。”封士明表示。

  据了解,双积分政策即由工信部等多部位提出的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(简称“管理办法”),该办法规定生产量3万辆以上的传统能源乘用车,从2019年开始设定积分比例要求,2019年积分比例为10%,2020年积分比例增致12%。管理办法的实施,意味着要求传统汽车企业降低油耗的同时,要求企业提高新能源汽车的产销。

  管理办法中的新能源车是指纯电动乘用车、插电混动乘用车、燃料电池乘用车。

  而目前丰田在中国市场在售的车型中,仅两款插电混动乘用车,想要占据新能源车主流市场,丰田还有待加快速度布局。双积分政策下,丰田在中国市场的新能源车布局现状不占优势,而停产大排量车型可在短期内提高双积分成绩单。不过,在电动化方面丰田也在加快布局。据悉,2019年6月,丰田宣布了全新的电动化战略,从2020年起,丰田将推出全新的纯电动车平台和6款全球BEV车型,在中国市场,丰田计划先推出电动版的C-HR和奕泽。

  普拉多停产只是大排量车逐渐退出中国市场的一个缩影。

  7月上旬,工信部发布了上述管理办法的修正案意见稿,其中增加了鼓励企业降低油耗的条款:在计算乘用车企业新能源汽车积分达标值时,低油耗乘用车的生产量或者进口量按照其数量的0.2倍计算。并提出2021年度、2022年度、2023年度,新能源汽车积分比例要求分别为14%、16%、18%。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间