约70位诺奖、图灵奖得主将出席2019世界顶尖科学家论坛

约70位诺奖、图灵奖得主将出席2019世界顶尖科学家论坛
2019年08月24日 20:20 界面

原标题:约70位诺奖、图灵奖得主将出席2019世界顶尖科学家论坛 来源:界面新闻

图片来源:上海临港

记者 | 杨舒鸿吉

“包括2007年诺贝尔经济学奖得主里克·马斯金,2004年诺贝尔物理学奖获得者弗兰克·维尔切克在内的多位诺贝尔奖得主将出席论坛。”

8月24日,世界顶尖科学家协会主席、2006年诺贝尔化学奖得主罗杰·科恩伯格向界面新闻透露了第二届“世界顶尖科学家论坛”的部分参会科学家名单。2019年10月29日至31日,该论坛将在上海临港地区举办。

这是上海临港地区连续第二年举办该论坛。

2018年10月29日至10月31日,首届世界顶尖科学家论坛在上海临港滴水湖畔举办。当年的论坛以“科技,为了人类共同命运”为主题。参与者中包括26位诺贝尔奖得主,9位沃尔夫奖、拉斯克奖、图灵奖、麦克阿瑟奖等世界著名学术奖项获得者,以及近40位中国两院院士、中外杰出青年科学家。

从阵容上看,首届“世界顶尖科学家论坛”是新中国成立以来规模最大、诺贝尔奖科学家数量最多的科技盛会,仅次于瑞典诺贝尔颁奖典礼,是亚洲之最。

和去年不同,今年的论坛阵容将更强大,“共有45名诺贝尔奖、以及22位其他学术奖项的得主已经确定将出席此次论坛。参与人数是往届的3倍。其次,此次论坛还会举办多个平行论坛,聚焦基础科学的一些细分领域,”罗杰·科恩伯格告诉界面新闻。

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会副主任陈杰透露,今年论坛期间还将举办“莫比乌斯论坛”、“国际大科学计划”战略对话、青年科学家论坛等三大特别论坛。论坛将联合专业学会、高校、研究院所、创新企业、科技资本等各类机构组织,围绕人工智能与5G、集成电路、基因与精准医疗、创新药研发与转化医学、癌症与肿瘤、医学影像技术、脑科学与认知、碳氢键与有机化学、新能源与可持续发展、科技金融等主题召开高峰会。

陈杰表示,今年的世界顶尖科学家论坛和首届相比意义更为重大,因为临港已经升级为上海自贸区的新增片区。临港作为论坛举办地也被赋予了多种期待。这些期待包括如何推动科技创的协同,如何汇聚和促进科技创新。这些目标与顶尖科学家论坛的主旨高度契合。在未来,临港将于世界顶尖科学家一道,为建立健康的科学生态体系,加强知识产权保护,科学伦理建设等关键价值展开合作。

诺奖 诺贝尔奖

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间