微保CEO刘家明:互联网保险的要义并非流量、场景,而是服务与理赔

微保CEO刘家明:互联网保险的要义并非流量、场景,而是服务与理赔
2019年08月24日 15:09 国际金融报

原标题:微保CEO刘家明:互联网保险的要义并非流量、场景,而是服务与理赔

当我们谈论互联网保险的时候,我们在谈论什么?

近日,网络平台可兼业卖保险的消息使行业感到了一丝兴奋,但也有不少人表示,流量、场景优异的互联网平台早已备齐了牌照,其他小平台难以“分一杯羹”。

实际上,一直以来流量和用户是各家保险平台“短兵相见”的收割战场。

但腾讯微保的CEO刘家明给出了不同的答案。8月22日,《微医保2019二季度理赔报告》发布时,刘家明分享了他的看法,“大家经常在谈到互联网保险的时候都是在讨论流量、场景,但其实很奇怪,因为用户在意的不是流量和场景,而是服务和品质。”

“行业内常常讨论流量,但用户真的关心的是这东西吗?用户想知道的是我买到的是这个服务,这个东西是不是好,最后赔不赔,这才是用户关心的。“从一年多前做的用户调研显示,用户觉得保险是很重要,不愿意买是觉得保险复杂,就像一场赌博,不知道最后是对还是不对”。

他表示,现在很多互联网平台都只是一个销售的平台,有争议或出事的时候都会建议你找保险公司。

而六成的投诉都与理赔相关。《微医保2019二季度理赔报告》报告显示,2019年上半年,微医保累计赔款近1.3亿元,其中二季度理赔金额为7800万元,比一季度增长65.1%。

刘家明说,“接近一半的用户,买的时候没有看清楚建议告知,或者没有搞清楚条款什么可以买什么不可以买,中国作为全世界第二大保险市场,我们保险渗透率还是很低,用户对保险的认知还是很低。”

比如,很多人分不清意外险和医疗险,很多人不知道医疗险不可以重复报销,但很多平台不会提醒。

如果在互联网保险平台上买错了,该怎么办?

一般来说,平台会让消费者打电话给保险公司,做很多的申请,提交不同的资料,然后做退保,“我觉得这是不合理的,大家经常都会进入淘宝买东西,有15天无理由退货,为什么保险没有呢?我们认为保险业应该有。”他举例称,就像到淘宝天猫买东西一样,15天内如果觉得买错了可以一键退款,这是更合理的用户体验。

此外,互联网平台买完保险后,也需要提供后续的服务。

刘家明进一步称,金融特别是保险是很长远的生意,不是一锤子买卖,所以我们认为下半场更重要的是“服务”和“信任”,谁把这个做好谁就是赢家。

(国际金融报记者 唐烨)

互联网保险 保险

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间