双轮驱动四链统一,青岛组建人才创新创业生态联盟

双轮驱动四链统一,青岛组建人才创新创业生态联盟
2019年08月24日 13:22 界面

原标题:双轮驱动四链统一,青岛组建人才创新创业生态联盟 来源:齐鲁壹点

8月22日,青岛宣布组建人才创新创业生态联盟,探索“线下服务”+“线上服务”双轮驱动模式,推动人才链、产业链、技术链、资本链“四链统一”,为人才发展提供全链条、全生命周期的优质服务。

在22日国家特聘专家联谊会青年委、工材委、信息委2019联合年会现场,青岛市委组织部宣布,青岛运用平台思维和生态思维,打造人才创新创业生态联盟,探索“线下服务”+“线上服务”双轮驱动模式,推动人才链、产业链、技术链、资本链“四链统一”,为人才发展提供全链条、全生命周期的优质服务。

据了解,青岛市人才创新创业生态联盟以“跨界、融合、共赢”为宗旨,以人才为核心,以项目为主体,以产业为目标,按照让人才创新创业“有政策助力、有平台支撑、有资本支持、有服务保障”的“四有”思路建设“6+4”生态联盟平台体系。

其中,“线下服务”聚焦人才创新创业的各个关键环节,通过市场化运作,有效整合法律政策服务、招才引智服务、孵化载体服务、项目专项服务、金融投资服务、培训咨询服务等社会资源,在联盟内设置六个专门委员会,对人才创新创业中遇到的问题对症下药,为人才创新创业赋能助力,让青岛成就人才,人才成就青岛。

“线上服务”聚焦人才政策落地难、项目落地难、重点人才发掘难,以及人才供需信息不对称等制约人才发展的痛点堵点问题,运用信息化手段,打造青岛人才政策电子词典、重点创新创业平台地图等4大网络服务云平台。

据了解,6个专委会和4个网络平台,主要采取政府引导下市场化方式运作,全口径整合政府与市场两种资源,并将于近期陆续发布人才创新创业联盟核心业务板块,推动青岛构建多层次人才生态圈,为加快建设开发、现代、活力、时尚的国际大都市提供坚强的人才支撑和智力保障。 

相关链接:青岛人才政策电子词典

通过集成全市“人才个人发展支持、人才团队项目支持、人才创新创业支持、人才孵化器平台支持”4类政策,结合政策“废留改立”,共涵盖全市260项各类人才政策,从顶尖人才到大中专毕业生等10个人才(团队)层次;从两院院到技能人才等78项人才工程;对应资金支持、生活补贴、平台激励等12大类48项政策功能检索,匹配10000多个政策查询点,实现全市人才政策一网集成,一网查询,一网办理。

青岛市重点创新创业平台地图。从各类人才对创新创业平台的需求出发,先期优选500个左右重点平台载体,对办公场所、资金金融、项目资助、政策配套等特色服务进行全面梳理,建成上线后,将成为国内领先的平台载体检索、服务地图,为人才项目落地与创业创业平台优质发展搭建高速通道。

青岛重点产业全球人才地图。以全球化视野摸清重点产业分布、重点人才存量增量、引才用才渠道等,提高靶向引才精准度和产业人才匹配度,高效对接全市新旧动能转换“956”重点产业体系。建成后将成为国内领先的重点产业人才“增量”地图,真正为产业部门、重点企业“走出去”精准引才提供重要支持。

青岛市重点人才供需服务平台。通过一站式、个性化、精细化的人才供需业务、“一个窗口”发布招才引智信息、“一体化”搭建市场诚信体系,打破传统办事模式边界,实现服务流程再造

 

创新创业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间