“我们反对暴力, 期盼安宁”

“我们反对暴力, 期盼安宁”
2019年08月24日 13:09 羊城晚报

原标题:“我们反对暴力, 期盼安宁”

    

  据新华社电 “修例风波发展至今,我不仅担心香港内部的撕裂,也担心香港与内地的对立。我不希望生活在一个非敌即友的社会,每个人对另一个人都要作出立场和价值判断,那样很累也很无趣。”在香港工作生活了近七年的李先生向记者感叹。

  香港近期的暴力和混乱,正让越来越多在港青年感到困惑与担忧。他们不知乱局何时结束,担忧社会撕裂、香港沉沦,同时期待社会尽快恢复秩序,人们心平气和地去解决问题。

  七年前来到香港时,李先生觉得这是“完美城市”:干净、现代、繁华、讲秩序、美食遍地、气候宜人……“如今香港变得有点乱糟糟。法治是香港的核心价值,也是香港成功的关键。没有了法治,这个城市就失去了秩序。我们反对暴力,期盼安宁”。

  香港大学生张海城(化名)在参加完内地的暑期实习之后,接受了记者采访。“我这两个月在深圳和广州两地实习,学到了很多东西。内地的发展前景对我很有吸引力”。

  但由于朋友间对一些问题的立场和观点不尽一致,张海城和他的很多同学一样,对和一些香港朋友分享自己的真实想法有顾虑,陷入了困惑。

  “修例风波让社会陷入撕裂。我听说有的家庭,父母和子女意见不合,发生争吵甚至冲突。这是多么令人心痛和无奈的事情。”从事金融业工作的张先生说,看报道说一些警员和家属受到不同程度的骚扰,甚至针对性的歧视和欺凌,这都和他印象中包容和平的香港不太一样。

  他说,更让人迷茫的是不知道这场风波何时能彻底结束。“不确定性这些天困扰着很多人,这段时间不知多少人失眠、流泪。我现在不仅对香港感到困惑,也对自己的人生感到困惑”。

  在深港两地进行智能楼宇物联网相关项目创业的青年林恒一接受记者采访时说,担心此次风波会影响一些到粤港澳大湾区发展的年轻创业者,但相信这种影响是短暂和有限的。“真心希望问题能够早日解决,香港重回繁荣安定的局面。”林恒一说。

  香港恒生大学四年级学生罗同学认为,当前香港社会确实存在需要解决的问题,不过应该在现有的法制框架下去改善,而不是推倒重来。“我们这代香港人希望融入国家发展大局,并通过与内地合作提升自己的生活质量。随着内地的开放,香港必须寻找新的角色”。

暴力

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间