阻碍地铁正常运行, 有何法律后果?

阻碍地铁正常运行, 有何法律后果?
2019年08月24日 13:09 羊城晚报

原标题:阻碍地铁正常运行, 有何法律后果?

    

  羊城晚报讯 记者董柳报道:阻碍地铁正常运营的行为,依据香港法律应当承担何种责任?

  香港中文大学法学博士、华南理工大学法学院讲师叶竹盛向记者表示,挡住地铁车门、阻挠地铁开行、妨碍地铁正常运营的行为,如果系偶发事件,没有其他背景情况,根据有关规定,可能被罚款2000港币。

  在香港,如果妨碍地铁运行,情节严重,危害或可能危害他人安全的,根据《香港铁路条例》第30条规定,涉嫌犯罪,可能被判处3年监禁及罚款。

  但是,如果阻碍地铁的行为发生在暴动期间,参与暴动的人阻挠地铁运行的,则根据香港《公安条例》第18、19和22条的规定,尤其是其第22条的规定:“参与暴动的人如非法地和以武力阻止、阻挠或妨碍,或企图阻止、阻挠或妨碍任何汽车、电车或缆车、航空器、铁路列车或船只的起卸或开行,或为此目的而非法地和以武力登上或企图登上任何汽车、电车或缆车、航空器、铁路列车或船只,即属犯罪,一经循简易程序定罪,可处第2级罚款及监禁3年。”“也即不论危害人身安全与否,都涉嫌犯罪,面临3年监禁及罚款。”

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间