两融扩容满一周 融资余额增逾200亿

两融扩容满一周 融资余额增逾200亿
2019年08月24日 02:30 新浪财经综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  证券时报记者 毛军

  本周,是修订后的两融新规正式实施的第一周。根据规定,除科创板外的A股融资融券标的股票数量由950只扩大至1600只,沪深两市近一半的公司,都可以融资买入或融券卖出了,其中上交所新增275只,深交所新增375只。

  融资余额增超200亿

  周一借助诸多利好消息刺激以及两融新规的正式实施,A股市场大幅反弹,当日两融余额大增115.57亿元,创4月A股调整以来最大增长量,两融总额也重返9000亿元上方。其中融资净买入108.05亿元,融券余额增7.51亿元。

  本周融资净买入合计217.22亿元,为年内第7大单周净买入额,融券余额合计大增加8.55亿元。融券余额与融资余额相比,增长数额从数值上好像很小,但融资融券推出近10年来,融券余额在7月底因科创板上市才首次突破100亿元,截至本周末也只有125.36亿元,本周融券余额增长了7.3%。

  分市场看,本周沪市融资净买入52.12亿元,融券净卖出6.76亿元,为年内第三大单周净卖出;深市融资净买入165.1亿元,为年内第二大单周净买入,融券净卖出1.79亿元。

  申万28个一级行业本周有20个行业获得了融资资金的净买入。电子行业获得36.36亿元净买入,为融资净买入最多的行业;计算机行业获得31.24亿元的净买入,位列本周融资净买入第二多的行业;银行业排第三位,为13.29亿元。另外电气设备、化工、国防军工本周融资净买入额也位居前列。

  传媒行业本周被融资客大幅减持,被净卖出17.54亿元,为净卖出最多的行业。有色金属、家用电气两行业被融资客减持较多,分别被净卖出9.44亿元、8.19亿元。另外,公用事业、食品饮料、采掘、综合4行业也被融资客净卖出超亿元。

  新增标的获巨额买入

  本周净买入额前10位的个股,除了平安银行净买入4.87亿元和欧菲光净买入3.43亿元为原已有融资融券标的股外,其他8股均为本次新增的标的股。融资净买入额前10的个股中,只有中信建投1股为沪市个股,其他均为深市个股,其中中小板5只,创业板2只,主板2只。

  在新增融资融券标的中,科伦药业本周被融资客净买入5.04亿元,排在首位。但较为悲催的是,周一融资客刚刚买入1.1亿元,周二科伦药业就放量跌停,全天成交22亿元。盘后龙虎榜数据显示,两机构专用席位合计卖出1.26亿元,深股通专用席位净卖出1.39亿元。融资客并没有被汹涌的卖单吓到,反而逆市加仓2.96亿元,接下来的交易日继续加仓。

  与科伦药业相反,和而泰让融资客赚得盆满钵满。和而泰本周合计被融资客合计净买入4.18亿元,和而泰本周也连续放天量大涨5日,其中周一和周五为涨停,全周上涨30.95%,成交78.2亿元,换手率为87.99%,股价创4年多来新高,回到2015年6月历史高点附近(复权)。

  和而泰之所以吸引融资客青睐,与它业绩长期稳定增长有关。和而泰净利润由上市初期2011年的2328万元增长至2018年的2.22亿元,每年均实现正增长,复合增长率高达30%以上。上周末刚公布的2019年半年报显示,实现净利润1.7亿元,再次同比增长31.85%。

  猪肉价格近期创历史新高,也吸引着融资客目光,正邦科技本周被融资客净买入4.11亿元。虽然正邦科技上半年亏损2.75亿元,但比一季报亏损4.14亿元已经大为好转。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:曹婕

融资 融券

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间