监管整治4S店捆绑销售保险 车商渠道王者恐难撼动

监管整治4S店捆绑销售保险 车商渠道王者恐难撼动
2019年08月23日 05:59 证券日报

  原标题:监管整治4S店捆绑销售保险车商渠道“王者”恐难撼动

  ■本报记者 冷翠华

  “买不买应该由我自主选择,对4S店捆绑销售保险说不”,“在4S店买保险挺好的,不仅省劲,还能享受好的服务”——对4S店捆绑销售保险,消费者存在两种不同的观点。而保险公司内部人士表示,尽管他们并不乐意看到4S店捆绑销售保险,但多数苦于没有更好的办法来绕过这一流量巨头,因而合作需求强烈。

  目前,保险监管机构正持续推进对4S店捆绑销售保险的专项整治工作。中国银保监会湖南监管局中介处近日转发银保监会中介部制定的《关于开展4S店兼业代理机构捆绑销售保险专项整治工作的函》(以下简称“整治工作函”),并结合当地实际情况提出了具体要求。在采访中,无论是保险公司还是消费者都认为,整治工作将使得险企与4S店的合作更加规范,更利于维护消费者权益,但对新车保险销售市场的格局影响不大,车商的“王者”地位仍然难以撼动。

  细化要求落地实施

  湖南银保监局的通知指出,各财产保险公司湖南(省)分公司应将“专项整治函”及时转发给辖内与公司合作的具有兼业代理资质的4S店,督促各4S店兼业代理机构严格按照“整治工作函”要求,开展自查整改相关工作。同时,切实担负起与4S店合作业务清理规范主体责任,全面自查与4S店合作业务,对于存在的捆绑销售、违规套费以及其他违法行为立即进行整改,并于9月5日前向湖南银保监局提交书面自查报告。

  同时,该局还要求,具有兼业代理资质的4S店应就是否存在捆绑销售保险、违规套费、操作不合规的情况,是否因销售保险引发负面事件被媒体曝光等内容开展全方位、全流程的自查自纠,同时也要求他们整改和报告。

  除了对具有兼业代理资质4S店行为的规范,湖南银保监局还要求保险机构停止与不具有兼业代理资质的4S店开展合作。“各财产保险公司湖南(省)分公司、各保险专业中介机构及省公司自8月20日起一律停止与不具有兼业代理资质的4S店业务合作。自此之后,如发现财产保险公司或保险专业中介机构通过虚挂代理人、虚挂中介业务、虚假财务数据等手段变相与不具有兼业代理资质的4S店开展业务合作的,将从严从重进行查处。”上述通知指出。

  4S店依然是绝佳销售场景

  “在严监管的政策环境下,现在少有4S店明确进行保险捆绑销售,即要求消费者必须在4S店买保险,但不能否认,4S店依然是绝佳的新车保险销售场景。”一位业内人士表示,4S店可以通过建议消费者购买,或者通过买保险得服务等方式实现保险销售。

  那么,消费者如何看待4S店卖保险?记者随机采访了几位车主,发现多数消费者都能接受在4S店买车险并有购买经历。“买车、买保险、上牌一口气搞定,比较方便,万一出了险,找4S店维修也方便。”车主王先生向记者表示,他是2016年买车时在4S店买的车险,此后几年快到续保日期时,他同时收到过投保公司和4S店的电话,他会根据不同的情况选择在不同的渠道投保。

  当然,也有部分消费者不能接受4S店卖保险的做法。“有些优惠或服务要以买保险为前提,我感觉自己被迫买保险,心里很不痛快。”车主陈女士表示。

  保险公司对4S店卖保险的心态最为复杂,“既无法放弃4S店这些流量巨头,又对渠道受制于他人心有不甘。”曾经在某财险公司负责车险业务的一位业内人士表示,无论4S店是否捆绑销售保险,由于拥有客源和场景,他们的优势将长期存在,同时,多数消费者对4S店提供的看车、购车、贷款、买保险、上牌等一条龙服务套餐的接受度较高,因此,险企必将长期与4S店开展合作。

  “捆绑销售整治工作是规范而不是彻底颠覆,车商渠道在新车保险销售中的‘王者’地位难以撼动。”上述业内人士表示。对于保险公司而言,一方面要积极与4S店开展规范的合作,另一方面,也需要大力开拓其他渠道,例如构建线下服务生态,基于车市分布特征实行专人划片负责,通过服务来赢取市场;险企还可以布局汽车后市场,从中找到机会;对于同时拥有产险公司和寿险公司的保险集团而言,通过交叉销售的方式推动车险销售也不失为一个好的选择。

责任编辑:张文

保险

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间