证监会就分拆上市规则征求意见 严防公司借此调利润

证监会就分拆上市规则征求意见 严防公司借此调利润
2019年08月23日 16:33 新浪财经

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  新浪财经讯 8月23日消息,证监会新闻发言人高莉23日表示,证监会起草了《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》(简称《若干规定》),自8月23日起向社会公开征求意见。

  高莉指出,证监会于2019年1月发布了科创板的实施意见,其中指出达到一定规模的上市公司可以依法分拆业务独立的子公司在科创板上市。允许上市公司分拆所属子公司境内上市,是上市公司发展的必然要求。

  高莉表示,《若干规定》明确上市公司如拟实施境内分拆上市,需满足七项具体要求,涉及上市年限、盈利门槛、拆出资产规模等,保障上市公司留有足够的业务和资产支持其独立上市地位加强对分拆上市行为的监管;要求上市公司参照重大资产重组的相关规定披露相关信息、提示风险;证监会、交易所将强化对违法违规行为的监管,财务顾问要开展长期一年的督导。

  高莉表示,下一步证监会和交易所将高度关注市场关注的问题,将忽悠式分拆上市等行为将严厉打击,并加强对同业竞争的监管,严防上市公司借此调节利润。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间