石嘴山市四项措施推动工业经济转型发展高质量发展

石嘴山市四项措施推动工业经济转型发展高质量发展
2019年08月23日 11:30 商务部网站

原标题:石嘴山市四项措施推动工业经济转型发展高质量发展 来源:宁夏回族自治区人民政府网

今年以来,石嘴山市认真贯彻自治区党委常委集体调研石嘴山市工作的部署要求,加快推进“两个转变”,推动工业提质增效、绿色发展,为走出一条资源枯竭型城市转型发展、高质量发展的新路打下坚实基础。

一是建立有效转型升级机制。一是建立经济运行评估机制。完善工业经济运行各项制度,全面加强对电力负荷、产品价格等先行指标的综合调度,精准研判经济运行实际情况,确保工业经济运行在合理区间。二是建立“四长”联动机制。组建了新材料、先进装备制造、冶金、大健康5大主导产业联盟,确定5大产业的18条产业链,建立了“链长+盟长+会长+行长”的“四长”联动机制,优化资源配置,推动企业抱团、行业联合,集群式发展。三是建立重污染企业管理考核机制。对重污染企业进行排查,建立能耗总量和强度“双控”目标管理考核体系,力促节能降耗、提高能源利用效率,促进产业升级。

二是推动工业提质增效、绿色发展。一是争取政策支持。石嘴山工业资源综合利用基地建设实施方案通过工信部审核,成功入选国家资源综合利用基地;石嘴山经开区和平罗工业园区成功创建国家级绿色园区,石嘴山高新区成功创建自治区级绿色园区,中盛电缆等8家企业成功创建国家级绿色工厂和自治区级绿色工厂。二是狠抓对标转型升级。稳步推进100个工业技改项目和36个两化融合项目,培育企业技术中心15家,工业固定资产投资、技改投资持续稳步增长,企业产品研发、技术创新能力进一步增强,带动了传统产业改造提升向纵深推进。三是淘汰落后产能。申报淘汰落后产能企业9家,涉及铁合金、碳化硅、煤焦油等6个行业,共计落后产能78.09万吨,争取奖补资金1696.19万元。严格落实差别电价,对18家铁合金限制类企业、1家淘汰类企业分别加价0.1元、0.3元,倒逼落后产能加快退出。

三是打造高质量发展新高地。一是加快工业园区优化整合。将原宁夏精细化工基地整合至平罗工业园区内精细化工产业区块,优化园区空间、产业布局。二是加快简政放权。向国家级开发区下放36项行政审批事项,向自治区级工业园区下放20项行政审批事项,各开发区均建成并启用了“一站式”服务中心,办结受理事项231件,审批进度和效率大幅提升。三是理顺财政管理体制。以2018年为基数,开发区内税收增量部分按照五五分成予以返还,用于园区基础设施建设和维护。已返还税收增量奖补资金1.21亿元,有效地激发了发展活力。四是推进园区低成本化改造。石嘴山经开区危险化学品铁路专用线、平罗工业园区蒸汽管网一期工程等6个项目建成投用,石嘴山高新区企业公共服务平台等3个项目正在加快推进,进一步提升了开发区承载力。五是严把项目准入关。加强开发区负面清单执行监管和项目能耗管控,对各县区、开发区2018年审批的257个工业项目进行核查,严防不符合产业政策和准入条件的项目落地建设。

四是加快“散乱污”企业治理和“僵尸企业”处置。一是“散乱污”集中规划整治。将“散乱污”企业集中的崇岗、长胜煤炭集中区和红果子工业园区纳入贺兰山一体化综合整治,研究制定了长胜、崇岗煤炭集中区整治规划,将煤炭集中区整治面积由原来的20.25平方公里调减至11.07平方公里,明确重点整治范围。二是推进“散乱污”企业治理。借助环保、安全、质量、节能等执法手段和“两断三清”等具体措施,整治到位“散乱污”企业173家,占年度任务的63.4%。三是建立督查和联动推进机制。开展“散乱污”企业治理专项检查,召开互查互比现场观摩会,激励先进,鞭策后进,推动治理工作纵深推进。四是推动“僵尸企业”处置。按照兼并重组、技改提升、资产收储、破产清算等方式,淘汰落后产能,加快“僵尸企业”出清。目前,已处置“僵尸企业”45户,占年度任务的56.25%,为新上项目腾挪了发展空间。

开发区 僵尸企业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间