深兰专访:用AI惠民生,深兰科技新一代AI智能扫路机即将问世

深兰专访:用AI惠民生,深兰科技新一代AI智能扫路机即将问世
2019年08月23日 08:21 新华08网

原标题:深兰专访:用AI惠民生,深兰科技新一代AI智能扫路机即将问世 来源:世界人工智能大会微信公众号

近年来,关于人工智能的新闻与黑科技吸引着大众的眼球,人们也对人工智能在交通、教育、健康等各领域的应用有着实实在在的体验。在人工智能改变生活的时代变革下,有这样一家公司,始终以“人工智能,服务民生”为理念,致力于人工智能基础研究和应用开发,为民众提供智能化生活方式——深兰科技(上海)有限公司。近日,深兰科技董事副总裁刘园桂接受了访谈,与记者就AI行业及深兰科技的战略布局作了深度交流。

刘园桂透露:“在本届WAIC世界人工智能大会上,深兰科技将带来基于5G的黑科技产品,如熊猫智能公交车,AI智能扫路机、AI自贩柜,城市一手通等。其中AI智能扫路机将在展会上进行发布。”

值得一提的是,由深兰科技研发的熊猫智能公交今年在浙江衢州发车。熊猫智能公交车搭载深兰科技智能驾驶技术、手脉识别系统、车载机器人、语音交互、精准广告推送、乘客异常行为监测、智能逃生应急系统等先进的人工智能技术和功能,是一款大型人工智能、智能驾驶交通运输车辆,总长约12米,以新能源磷酸铁锂电池为驱动,无人驾驶技术等级介于L3-L4之间,它同时是一款豪华型的AI客车,为乘客带来舒适感、科技感、服务感更强的体验。

依托自主知识产权的深度学习架构、计算机视觉、生物智能识别等人工智能算法,深兰科技已在智能驾驶、智能机器人、AI CITY、生物智能、智能零售等领域广泛布局。刘园桂表示:“深兰科技以关键核心技术为主攻方向,加强基础理论研究,支持科学家勇闯人工智能科技前沿的“无人区”,确保人工智能关键核心技术牢牢掌握在自己手里。深兰科技的人工智能从基础研究做到应用开发,从软件开发做到智能制造,新一代人工智能产品不断落地。”目前,深兰科技聚焦在智能汽车、智能环境以及智能城市三大版块进行战略布局。

智能汽车

在今年1月,深兰科技进行了“熊猫智能公交车”的全球首发。目前深兰熊猫智能公交车已经在广州、天津、常州、德阳、衢州、池州等国内多个城市试运行,陆续拿到国内多个城市的智能网联汽车道路测试的牌照,并展开多种不同场景下的复杂道路测试。2019年6月,熊猫智能公交车成为了广州首批拿到道路测试牌照的唯一客车。

放眼全球,一带一路国家中,印尼、泰国、马来西亚、阿曼、卡塔尔、阿联酋、南非、希腊、意大利等国也积极欢迎深兰科技产品的登陆;23个国家官员和商业代表造访深兰科技,探讨引进包括熊猫公交在内的人工智能产品,熊猫智能公交车有望成为一带一路继中国高铁后的第二张名片。

智能环境

在智能环境方面,深兰科技不断深耕技术与产品研发,作为国内人工智能领域的先行者和开创者,在该领域也有先进的产品以及相关应用的落地。今年6月,深兰科技在全球最大的环卫车制造基地——山东烟台,进行了200台深兰AI智能扫路机的交付,这也是目前国内的最大量产。该扫路机采用深兰科技自主研发的人工智能机器视觉、全场景图像识别系统,搭配深度学习神经网络,组合惯导,集中式实时系统自动驾驶技术,从而突破正常清扫作业的时间限制,提高作业效率,做到错峰作业,减轻道路行驶的压力,改善环卫工人的工作环境,保护其人身安全。

智能城市

目前,深兰在智能城市领域已经有了许多落地的应用:比如基于城市一手通进行的重要战略布局。作为城市运行的基础应用,依托手脉识别系统,提供扫手身份认证、出入管理、金融支付、数据安防、生活服务、生产管理、办公管理等服务,覆盖楼宇办公、机关单位、社区家庭、城市出行、无人零售、学校园区、社区生活等商业和生活场景,完成对城市建设、产业管理、转型和发展的赋能,实现“一手解决衣食住行”。

自2017年1月以来,深兰科技先后与联通、戴德梁行、联想、绿地等企业达成业务合作,获得知名企业青睐的背后凭借着的是在技术和服务方面的优势。刘园桂表示:“人工智能已经过了讲故事的阶段,就要看商业落地。深兰科技的定位是基础研究和应用开发要双强,软件输出和硬件制造要双硬,只有形成技术上的全面能力,未来才有更强的生存能力。深兰科技一直注重基础研究,今年在KDD,IEEEISI,CVPR,PAKDD,SIGIR等几个国际大赛中获得冠军。但更加看重产品是否能落地、是否能真正运用到生活中。在深兰科技布局的领域中都有实实在在、看得见摸得着的产品,而不是单纯的技术,这使得深兰科技在竞争中更具优势。”

深兰科技是快速成长的人工智能领先企业,作为平台型世界级AI Maker,在智能汽车、智能环境及智能城市等领域深度布局,真正实现用AI价值服务民生。

人工智能 应用开发

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间