放缓土储增速 融创中国上半年增收增利降杠杆

放缓土储增速 融创中国上半年增收增利降杠杆
2019年08月23日 01:04 新京报

  原标题:融创中国 上半年增收增利降杠杆

  8月22日,融创中国交上了中期业绩答卷。在业绩快速增长的同时,审慎补充价格合理的土地,规避拿贵地风险。与此同时,围绕“地产+”美好生活,稳步推进文旅与文化产业的发展。

  流动性充裕,下半年可售货值超5700亿

  盘点融创近几年的业绩,其一直保持着高速发展:2016-2018三年合同销售金额复合增长率达75%。去年实现合同销售金额约为4608.3亿元,同比增27.3%,在此基础上,今年上半年,实现签约金额2141.6亿元,同比增11.8%,居行业前五。

  财报显示,今年上半年,融创实现营业收入768.4亿元,同比增64.9%;归母净利润102.9亿元,同比增61.7%。剔除业务合并收益及其摊销、金融资产及投资物业公允价值变动损益、非核心业务的资产减值损失等事项影响后的归母净利润126.6亿元,同比增128.4%。

  与此同时,在2016-2018年毛利率攀升基础上,今年上半年,融创中国的毛利率进一步提升至25.2%,同比提升0.5个百分点。

  在账面现金方面,截至今年6月底,融创账面现金1380亿元,相较2018年底增14.8%。

  值得注意的是,今年下半年,融创预计将有超过420个项目在售,累计可售资源超5700亿元。随着下半年销售高峰期的到来,在业内看来,其可售资源将为融创贡献充沛的经营现金流。

  放缓土储增速,降低杠杆率

  自2017年以来,融创主动适应市场调控变化,土地储备增长速度相比之前明显降低,同时推动销售保持快速增长,从而降低杠杆率。

  在此基础上,今年上半年,融创仅在土地市场出现短期低位时,在核心城市审慎补充了价格合理的土地,并从5月份开始大部分城市的土地市场恢复至高位时,基本停止招拍挂获取土地,仅通过收购把握了少数土地机会,从而规避拿贵地风险。

  实际上,对于今年的土地市场,融创中国董事会主席孙宏斌并不看好。今年年初,他曾表示,“今年土地市场偏热,但销售市场不是那么乐观,因此在拿地上会比较小心,”此外,今年融创下半年也没有拿地目标,“有好的机会就拿,没有就放弃”。

  据悉,未来,融创将不断强化土地储备及拿地能力、产品及服务等核心竞争优势,同时严格控制土地投资,审慎把握土地机会。

  优化文旅布局,提升盈利

  融创对文旅板块寄予厚望,孙宏斌称文旅投资就是“诗和远方”。去年融创成立专门的文旅集团,与地产集团分开,独立运营,这一两年最重要的任务是快速增强文旅板块的运营能力。

  今年上半年,融创不断调整优化文旅产品布局,经营效率和盈利能力稳步提升。其中,各乐园客单价同比增长27%。此外,各业态客单价中,主题乐园同比增长44%,水世界同比增长31%,海世界同比增长27%,雪世界同比增长20%。渠道客单价中,在线旅游同比增长53%,旅行社同比增长29%。版纳傣秀由融创演艺团队自主操刀,改版升级,收入同比增长40%,客流量同比增长21%。南昌乐园的室外乐园改为开放式乐园经营,探索盈利新模式,4-7月的收入同比增长89%。

  值得注意的是,今年上半年,广州、无锡旗舰文旅城相继开业。在商业、酒店、乐园三大核心业态中,广州、无锡融创茂开业出租率均达100%,广州融创文旅城融创茂首日客流量达30万人次;无锡融创文旅城融创酒店群首周周末入住率即达85%,后续周末入住率常达100%;雪世界开业仅七周,已累计客流量约15万人次,累计收入超过4900万元,经营利润超3000万元。

  据悉,未来,融创在发展地产主业的同时,围绕“地产+”持续提升文旅板块的运营效率和盈利能力,与此同时,助推文化板块发展,在推动乐融致新及乐创文娱业务恢复的同时,创建融创影视优质内容品牌,并提升东方影都的品牌影响力,从而构建全产业链运营体系。

  新京报记者 张晓兰

责任编辑:张海营

融创中国 杠杆

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间