华为昇腾芯片将正式商用 这些概念股或构建最强攻势

华为昇腾芯片将正式商用 这些概念股或构建最强攻势
2019年08月21日 22:43 第一财经

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  据上证报报道,8月23日,华为将召开Ascend 910 AI处理器和MindSpore计算框架发布会,会上将宣布华为自研的AI芯片昇腾910正式上市商用。

  资料显示,昇腾910是目前单芯片计算密度最大的芯片,计算力远超国际同类产品。华为将向全球开发者公布其技术参数,共同打造AI生态,推动AI产业落地。

  芯片是布局人工智能的硬件基础,值得一提的是,除华为外,百度也在这一方面发力,据了解,百度在去年和今年连续发布了“昆仑”和“鸿鹄”两款AI芯片。

  平安证券认为,从当前AI芯片市场前景和竞争格局看,国内AI芯片企业在边缘端的机会多于云端。一方面,在边缘场景下,语音、视觉等领域国内已经形成了一批芯片设计企业队伍,相关芯片产品已经在安防、数据中心推理、智能家居、服务机器人、智能汽车等领域找到落地场景,未来随着5G、物联网等应用的兴起,相关企业的市场空间将进一步扩大。另一方面,在云端,国内企业也正在加速追赶,未来个别企业有望取得突破。尤其是寒武纪,作为云端芯片重要的技术厂商,有望通过授权等方式,为下游芯片设计、服务器企业赋能。目前,AI芯片上市公司标的较为稀缺,覆盖标的中,重点推荐中科曙光科大讯飞中科创达以及四维图新

  国泰君安指出,5G+AI时代,中国大陆话语权提升。在5G领域,华为已推出基于非独立组网(NSA)的全套5G商用网络解决方案,5G基站核心芯片天罡+终端麒麟1020基带芯片核心技术自主可控;AI领域海思7nm昇腾910云端运算能力显著超出英伟达V100,预计5G+AI时代大陆芯片企业话语权将显著提升。芯片自主可控大势所趋,持续看好板块后续机会。”

  国海证券指出,美国对于我国高新技术产业的扼制不会轻易放松,自主可控与关键技术创新是我国突破技术封锁的唯一途径,将成为我国信息技术产业发展核心。建议积极关注自主可控、核心技术板块,相关A股标的:浪潮信息、中科曙光、中国长城中国软件紫光股份太极股份

责任编辑:王帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间