国家煤矿安监局:应从五方面推动煤矿机器人发展

国家煤矿安监局:应从五方面推动煤矿机器人发展
2019年08月21日 20:56 中国政府网

原标题:国家煤矿安监局:应从五方面推动煤矿机器人发展 来源:新华社

新华社北京8月21日电(记者安娜、叶昊鸣)国家煤矿安监局局长黄玉治21日表示,截至目前,我国有巡检、选矸等11种机器人已在煤矿井下应用,掘进、喷浆、搬运等19种机器人已立项研发,煤矿机器人发展势头迅猛,但仍处初级发展阶段,未来应从五方面推动煤矿机器人发展。

黄玉治是在当日于北京举行的2019世界机器人大会煤矿机器人专题论坛上作出上述表述的。

“煤矿机器人研发应用是实现煤矿本质安全的有效举措,也是实现煤炭高质量发展的必由之路。”黄玉治说,应从五方面推动煤矿机器人发展:

一是要面向未来,坚定发展信心。科研院所和制造企业要看到煤矿机器人应用的广阔前景,积极投身研发制造,占领科技制高点。地方政府和有关部门要为煤矿机器人的研发应用创造有利条件。

二是要统筹协调,加强顶层设计。要加强部际协调沟通,明确煤矿机器人研发应用的主要目标、总体任务和保障措施。

三是要突出重点,加快推广应用。山东、河北、河南、黑龙江、贵州、安徽等省区,要先行先试。山西、内蒙古、陕西、宁夏等省区要率先建成一批100人以下、50人以下无人(少人)智能化矿井。

四是要汇集众智,攻克技术瓶颈。要加快科技立项,将煤矿机器人研发应用纳入国家重点研发计划。

五是要紧盯需求,加快人才培养。高等院校要开展煤矿智能化和煤矿机器人专业教育,实施校企联合培养,落实定向委培、在职深造、学生就业等政策,保障煤矿智能化发展的人才需求。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间