中国为跨国公司高管“量身定做”峰会传递两大信号

中国为跨国公司高管“量身定做”峰会传递两大信号
2019年08月21日 19:53 东方网

原标题:中国为跨国公司高管“量身定做”峰会传递两大信号 来源:中国新闻网

    (经济观察)中国为跨国公司高管“量身定做”峰会传递两大信号

    中新社北京8月21日电 (记者 李晓喻)中国官方21日宣布将于今年10月在青岛举行跨国公司领导人峰会。为世界500强及行业领军企业高管专门“量身定做”高级别会议,近年来在中国还不多见。

    

    资料图为在国贸三期上拍摄的CBD建筑群。中新社记者 贾天勇 摄

    细究这一举动,中国意欲向投资者传递两大信号。

    其一,中国扩大开放决心不变,步履不停。

    在外部风险和不确定性增多,全球范围内贸易保护主义、单边主义升温,经贸摩擦加剧情况下,中国会否放慢开放步伐备受关注。

    中国商务部副部长钱克明称,在当前外部环境复杂严峻的形势下,举办为跨国公司领导人量身定做的峰会,是推动形成全面开放新格局的宣示活动,也是贯彻新一轮高水平对外开放的举措。

    值得注意的是,近期中国加快开放动作频频。从实施更精简的外商投资准入负面清单,到上海自由贸易试验区临港新片区揭牌,再到公布关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见,中国正以一连串实际行动表明,对外开放大门不会关上,只会越开越大。

    其二,中国重视跨国公司,希望与其加强合作。

    此前,中国已多次举办座谈会,与知名跨国公司负责人就中国经济形势、在华投资经营中遇到的问题进行探讨交流。此次峰会,中方将就《外商投资法》落地实施、通关便利化措施、知识产权保护等投资者关注的焦点举行闭门会,听取跨国公司的意见建议。

    钱克明表示,中国对外资有“三个不变”:利用外资政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。今后中国将继续深化改革,建立健全外商投资投诉工作机制,及时协调解决企业反映的问题,更好回应跨国公司在华经营诉求。

    一系列举动都表明,中国正越发注意倾听跨国公司声音,重视与跨国公司开展合作。一方面,跨国公司实行全球战略布局,本质上已经是全球公司。中国要捍卫经济全球化,维护自由贸易和多边贸易体制,需要跨国公司作为同行者和合作伙伴。

    另一方面,以跨国公司为代表的外企贡献了中国约五分之一的税收、四分之一的工业企业利润、近一半的外贸进出口额,对中国经济增长、税收、改革创新和技术进步不可或缺。

    眼下,得益于国内市场不断扩大,营商环境持续改善,中国对投资者吸引力稳中有升。据官方数据,今年1-7月中国吸收外资同比增长7.3%,7月当月更是大增8.7%,增速创年内新高。在全球产业链、供应链、价值链逐渐发生变化情况下,中国需要加强与跨国公司合作,以进一步吸引更多高质量外资,助力经济转型升级。

    而在全球经济整体低迷之际,跨国公司欲“掘金”也离不开中国提供广阔市场。当前,世界500强公司几乎全部都在华投资。此次中国搭建专门平台,促政界、学界、商界与跨国公司加强交流,扩大合作,不仅利好双方,也将为抵御逆全球化,维护多边贸易体制和自由贸易,构建公正合理的国际经贸秩序注入新动力。(完)

跨国公司

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间