开放的力量:外资疯狂扫货A股和中国债

开放的力量:外资疯狂扫货A股和中国债
2019年08月21日 19:32 界面

原标题:开放的力量:外资疯狂扫货A股和中国债 来源:财联社

卞纯|财联社

最新数据显示,外资持有A股的市值逼近公募基金,与此同时,外资持有的中国债也突破2万亿元大关。在全球贸易纠纷局势升温和金融市场动荡之际,全球资本用真金实银为中国经济投了一票。

外资持股市值直逼公募

银河证券基金研究中心最新数据显示,截至6月底,公募基金持股市值为19976.31亿元,外资持股市值为16473亿元,两者相差3503.31亿元。

(来源:银河证券基金研究中心)

值得注意的是,这是公募基金近年来第一次扩大对外资持股市值差额。2019年3月末公募基金持股市值和外资持股市值的差额是2621.08亿元,为近年来两者差距的最小值。

尽管最新数据显示两者差距有所扩大,但通过查阅相关资料发现,近几年外资持有A股市值正以非常迅猛的速度追赶公募基金持股市值。两者差距的最大值为2015年12月31日的12376.85亿元,短短几年时间,外资足足追了8873.54亿元。

显然,从整体上来看,相对于公募基金的持股规模,外资的持股规模以一个更快的速度在增长,随着外资持股市值与公募基金日益接近,若该趋势持续下去,外资持股市值超越公募基金将很快发生。

外资持股市值与公募日益接近,将对公募带来深远影响。不少公募基金人士坦陈,面对外资持续流入,公募在公司定位、产品创新、投资逻辑、投资风格上面临不小挑战,他们已做好了积极迎战的心理准备。

外资疯狂扫货中国债

不仅是股票,中国债券也遭遇外资疯狂扫货。

中央结算公司本月稍早公布,截至2019年7月末,境外机构托管在该公司的债券规模达到16986.20亿元,较6月末增加533.82亿元,为连续第8个月增持中国债券。

此外,据上清所公布的数据,截至2019年7月末,境外机构托管在该公司的债券规模为3176.87亿元,较上月末增加86.45亿元。合计来看,截至7月末,境外机构累计持有的中国债券突破2万亿元大关。

(2019年来境外资金持有中国债的数据 来源:债券通网站)

此外债券通网站披露的数据显示,2019年7月份,债券通共新增96家境外机构投资者入市,累计数量突破1100家。继过去两个月交易量连续创历史新高后,7月份债券通月度交易量达2010亿元人民币,再次突破记录。

过去半个月,债券通日成交量更是两次创出新高,表明外资对中国债券兴趣不断上升。数据显示,8月14日,债券通成交量达201.3亿元,这是债券通开通以来,日成交量首次突破200亿元大关。而仅一周之前的8月6日,债券通日成交量刚刚创出新高,当日达181.3亿元。

金融市场对外开放水平持续提升带来增量资金

就股市来说,A股市场估值相对较低,投资A股将获得更大的资本回报。在全球经济下行压力加大的情况下,中国经济增长表现偏平稳,货币政策和财政政策持续发力。

近日,以桥水基金和摩根士丹利为代表的外资金融机构频频唱多A股市场。桥水基金最新披露的二季度持仓数据显示其做多中国市场,并首次新进两只中国ETF。

就债市来说,美债收益率下行,全球部分主要国家长期实行零利率或负利率,令中国国债的吸引力上升。

除此之外,外资对A股和中国债兴趣不断增强的原因有其共同点。

2018年9月,富时罗素公司宣布将中国纳入富时世界国债指数的观察名单;2019年1月31日,彭博公司正式确认于今年4月份起将中国债券纳入彭博巴克莱债券指数。

今年3月,明晟公司(MSCI)宣布,将于5月、8月和11月,分三步将A股纳入因子从5%提高至20%。目前第二步已经完成;全球第二大指数公司富时罗素将于8月23日将A股纳入因子由5%提升至15%;全球最大的金融市场指数提供商标普道琼斯指数公司,也计划在9月将A股以25%的比例一次性纳入。

中国金融市场对外开放水平持续提升,为股市和债市带来持续的增量资金。从另一方面来说,中国A股和债券分别纳入国际主要指数,也充分反映了国际投资者对于中国金融市场和中国经济的信心。

外资持股 债券

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间