中公教育半年净利增长132% 将扩张考研和IT教育业务

中公教育半年净利增长132% 将扩张考研和IT教育业务
2019年08月21日 19:56 界面

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  原标题:中公教育半年净利润增长132.18%,将加速扩张考研和IT教育业务

记者 | 司雯雯

  以公务员培训服务为主的中公教育(002607.SZ)正加速扩张业务版图,考研及职业培训等多品类业务跃升为新增长点。

  中公教育在8月19日公布2019上半年财务报告,财报显示,截至2019年6月30日,其2019年上半年营收36.37亿元,同比增长48.79%,净利润为4.93亿元,同比增长132.18%。

  中公教育成立于2010年,主要提供非学历职业就业培训服务。作为中公教育三大主要业务,公务员招录、事业单位招录、以及教师资格面授培训在2019上半年依然保持着稳定增长态势,收入占据总营收的67.67%。

  值得一提的是,其核心业务并未受机构部制改革影响,反倒有所增长。2019年公务员国考招录收缩近4成,省考招录缩招四分之一。在此背景下,其公务员招录面授培训人次增长近10%,单价较去年同期提高15%,由此带来收入同比增长26.32%达18.18亿元。增长主要得益于中公教育直营分支机构的扩张。报告期内中公教育新增179个直营教学点,同比增长25.53%。

  直营分支机构数量增长,也带动教师招录及教师资格面授培训业务的增长。2019年上半年,该项营收为4.32亿元,同比增长52.18%,占总营收的11.89%。

  在挖掘原有业务市场的同时,开拓新业务品类成为中公教育发力的重点。中公教育在财报中表示,过去半年内,他们对考研和IT教育等赛道战略新品类进行更大规模的投资。

  新业务的市场反馈不错,表现出强劲增长的态势。财报显示,2019年上半年,综合面授业务营收为7.02亿元,较去年同期提高89.43%,在总体业务比重中提升近4个百分点,占比达到19.3%。之所以能迅速获得增长,主要因为复制了主业的经营方法,特别是在研发、师资,以及精细化运营等方面加重投入。

  在开拓新品类之外,增设线上培训服务是中公教育扩张业务的另一举措。2019年上半年,其线上培训人次为85.81万,占总培训人次(178.9万)的48%。这一数字也较去年同期(52.76万)相比,增长了62.64%。线上培训业务的营收因此也有超过2倍的增长,达到4.45亿元,甚至超过教师招录面授培训业务的收入。

  中公教育在今年二月登陆A股后,它与非学历职业教育领域的另一龙头企业华图教育渐渐拉开差距。无论是开发下沉市场,扩展新品类,还是发力线上培训,中公教育都在尝试在“双雄局面”中占得更多赢面。

  从上市后的表现来看,中公教育已交出了一份合格的成绩单。在对赌协议中,公司2018年度、2019年度及2020年度,扣除非经常性损益后的归属于母公司所有者的净利润数应分别不低于9.3亿元、13亿元及16.5亿元。2018年年度业绩快报显示,其总营收为62.37亿元,净利润为11.53亿元,同比增长119.67%,已完成业绩承诺。

  不过,扩张带来的营收压力也值得关注。报告期内,中公教育的营业成本为15.45亿元,同比增长41.58%。其中,为丰富产品品类,研发投入上涨明显:研发人员数量增至1946人,同比增长44.15%;研发成本较去年同期增长49.38%至3.04亿元。

  面对每年净利润提高近4亿的营收目标,中公教育还需要开拓市场空间以保持高速增长。

  “公司新的增长愿景已延伸到了整个知识型人群的职业教育培训领域。”中公教育在财报中表示。借助新品类业务的快速增长,中公教育进入全面扩张时代,但业务版图扩张能否为其带来如期盈利,还需市场验证。

责任编辑:王帅

IT教育 中公教育

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间