为解决“排队”难题,喜茶试水了“取茶柜”模式

为解决“排队”难题,喜茶试水了“取茶柜”模式
2019年08月21日 19:38 上游新闻

原标题:为解决“排队”难题,喜茶试水了“取茶柜”模式 来源:上游新闻·重庆商报

只要是网红餐饮,很少会有不排队的。近日,喜茶在深圳试水了“取茶柜”模式,尝试以智能化方式解决排队难题。消费者可以在线上下单,店员制作完毕后将其放进柜子,再通知取茶。近年来,市场上涌现了喜茶、奈雪的茶、乐乐茶等新式茶饮品牌,排队时间的长短几乎成为判断一个品牌火不火的标准,但动辄数小时的等待时间也遭到了不少人诟病。这一模式的出现,将对新式茶饮行业带来怎样的影响?

无人化的购茶体验

据了解,喜茶的“取茶柜”位于深圳的一家GO店里,共有40格,该店也是国内第一家支持该模式的门店。目前,喜茶店型共有三类:开在商业中心的标准店和综合店,以及开进社区和写字楼的HEYTEA GO店。其中,GO店为便利店型,不设收营员,可通过小程序自助下单。这一店型类似于瑞幸咖啡的快取店,尤其在推出“取茶柜”之后,取餐模式将更为多元化。

喜茶相关工作人员告诉记者:“推出取茶柜的初衷是为了优化取餐体验,增加消费者的便利性,缓解门店出杯压力。”他介绍,下一步会将这一模式逐步推广,并进一步迭代软件硬件。目前,取茶柜只投放在GO店,后期要看运营情况来决定是否延伸至其他店型。

小程序下单逐步普及

实际上,存在排队现象的不止是喜茶,凡是有一定知名度的新式茶饮品牌都很难摆脱这一问题。一方面,排队是品牌人气的象征,源源不断的人流可以为企业带来利润;另一方面,排队时间过长加剧了消费者等待时的焦虑,容易造成预期期望与实际体验之间的落差,同时也催生了黄牛党的出现。

总体来说,排队时间长并不是好的用户体验。记者了解到,随着消费升级趋势的到来,喜茶、奈雪的茶、乐乐茶、快乐柠檬、coco都可等茶饮品牌都上线了小程序,消费者可以在手机上点单,直接到店取单或者预约时间取单。在这一模式中,消费者可以在还未到达门店时下单,根据订单的预计等待时间,选择合适的时间到店,从而减少排队时间。

公开数据显示,小程序喜茶GO目前用户数已超1400万,小程序下单占比超过40%。奈雪也推出了小程序,不过相关数据并未透露。奈雪相关工作人员告诉记者,今年还将加大科技化手段,例如小程序点单、制茶自动化、人脸识别支付等。

声音

新式茶饮行业正在不断优化用户体验

中国食品产业分析师朱丹蓬表示:“不管是小程序还是取茶柜,都有利用时间差去实现效率最大化、体验最优化,以及人力成本最小化。但这些模式都没有太高的技术壁垒,很容易被复制,逐步普及应该只是时间问题。”他指出,对于新式茶饮行业而言,未来一定会围绕消费者的核心诉求和需求出现更多的创新举措,并且随着龙头企业的不断探索,行业的产业结构也会迎来升级。

上游新闻·重庆商报记者 唐小堞

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

喜茶

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间