三特索道2.8亿元收购东湖海洋公园80%股权 试水主题公园类旅游项目

三特索道2.8亿元收购东湖海洋公园80%股权 试水主题公园类旅游项目
2019年08月21日 19:42 证券时报e公司

原标题:三特索道2.8亿元收购东湖海洋公园80%股权 试水主题公园类旅游项目 来源:证券时报·e公司

三特索道(002159)8月21日晚公告,公司与武汉卡沃旅游发展有限公司(以下简称“卡沃旅游”)、武汉花马红旅游产业有限公司(以下简称“花马红公司””)签订了《武汉龙巢东湖海洋公园有限公司股权转让协议》,三特索道以自有资金总计2.8亿元的价格收购卡沃旅游所持东湖海洋公园60%的股权及花马红公司所持东湖海洋公园20%的股权。同时,卡沃旅游及花马红公司对东湖海洋公园未来三年业绩作出承诺并承担足额业绩承诺补偿义务。

三特索道主要在全国范围内从事旅游资源的综合开发。经过近30年的努力探索扩张,公司目前掌握的旅游项目资源主要分布在包括陕西、贵州、海南、内蒙、湖北、浙江等9个省。公司围绕旅游资源进行多种业态的开发和运营,打造了十多个休闲度假旅游目的地。公司旗下的休闲度假旅游目的地包含的产品模块有:以索道为主的景区交通接驳体系、景区综合运营体系和特色营地住宿产品体系。

2018年,三特索道开始进行资产梳理,关停部分盈利能力差的子公司,处置部分公司股权,完成了咸丰坪坝营公司股权转让,取得投资收益1.32亿元;完成了木兰置业公司、南漳地产公司的股权转让,将原控股子公司三特爱乐玩公司变更为参股公司,进一步回归主业;完成了6家平台型子公司的注销工作,进一步优化公司产业结构。

如果说,三特索道上述举措是在做减法,那么本次收购东湖海洋公园80%股权则可视为是在做加法。

一个不容忽视的背景是,当前,传统旅游企业的产业环境已发生变化,“去门票化”或“低门票化”成为公共资源类旅游景区的大势所趋。另一方面,国家机构改革调整,将自然资源划归自然资源部和生态环境部管理,对资源、生态保护和环境保护提出了更严格的要求。旅游产业环境的变化,要求三特索道积极探索创新,从依赖自然资源、依靠门票经济的发展模式中走出来。

公开信息显示,东湖海洋公园主要经营“武汉东湖海洋世界”游乐项目,经营范围包括水族展示、观赏及水产品养殖;对野生动物及鸟类的驯养繁殖、展览、表演等。

三特索道称,公司本次收购东湖海洋公园是对经营主题公园类旅游项目的“试水”,具有“破局、立新”的战略意义,同时谋求新老产品的复合,以产生品牌叠加效应。

据了解,根据评估报告,截止评估基准日2018年11月30日,东湖海洋公园的账面价值为1.89亿元,股东全部权益价值评估为3.51亿元。卡沃旅游及花马红公司承诺,东湖海洋公园2020年度、2021年度、2022年度实现的净利润(协议中非特别说明,净利润均指目标公司扣除非经常性损益的净利润)分别不低于2780万元、3440万元和4280万元,三年累计承诺净利润不低于1.05亿元。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间