银行抢滩自贸区临港新片区 已有三家分行揭牌营业

银行抢滩自贸区临港新片区 已有三家分行揭牌营业
2019年08月21日 19:33 中国经营网

  本报记者 郝亚娟 张荣旺 上海报道

  继中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会挂牌后,8月21日,浦发银行上海自贸试验区新片区分行(以下简称“浦发新片区分行”)在临港新区正式揭牌营业,这也是首家揭牌营业的股份制商业银行新片区分行。

  揭牌仪式上,上海市政府副秘书长、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会党组书记、常务副主任朱芝松和浦发银行总行党委书记郑杨共同为浦东新片区分行揭牌。

  在此前一日,8月20日,上海银保监局发布《关于同意浦发银行上海滴水湖支行升格并更名的批复(沪银保监复〔2019〕684号)》,同意上海浦东发展银行股份有限公司滴水湖支行升格并更名为“上海浦东发展银行股份有限公司上海自贸试验区新片区分行”,由上海浦东发展银行股份有限公司上海分行管理。该批复的落款日期为2019年8月19日。

  浦发银行相关负责人介绍道:“随着中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案(以下简称“新片区总体方案”)的落地实施,银行业也迎来了新的机遇和挑战。在新片区总体方案发布后,浦发银行第一时间推出《上海自贸区新片区金融服务方案》,围绕区域内重点支持发展的产业形成了前沿产业集群、新型国际贸易、跨境金融服务、高能级全球航运枢纽四大专属金融服务。”

  《上海自贸区新片区金融服务方案》涵盖前沿产业客群全生命周期服务内容,重点关注前沿产业客群跨境资本运作的金融服务需求,为跨境电商、转手买卖等新型国际贸易企业提供资金自由便捷的跨境收付和汇兑等服务。此外,还提供基于航运生态圈的综合金融服务并首次聚焦财资管理中心和人民币贸易融资平台的金融服务。

  《中国经营报》记者了解到,截至目前,已有建设银行中国银行的自贸区新片区分行已揭牌营业。值得一提的是,建设银行还发布了《建设银行服务自贸新片区创新发展方案》,主要包括5大方面、22条举措,具体为:一是立足实体经济发展,服务全方位高水平开放;二是对标国际金融开放,服务资金收付便利;三是打造国际市场竞争力,服务开放型产业体系;四是践行金融开放创新,服务投资贸易自由化;五是助力城市服务功能提升,服务新片区安居乐业。

 

责任编辑:贾振飞 2031864307

临港 自贸区

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间