齐向东:与360不是竞争对手 网络安全不遵循二八定律

齐向东:与360不是竞争对手 网络安全不遵循二八定律
2019年08月21日 19:04 第一财经

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  8月21日,北京网络安全大会现场,从360独立分拆的奇安信进行着品牌独立后的首场大会,与360之间的比较与关系成为绕不开的话题。

  “我觉得不是竞争对手”,在采访环节,奇安信集团董事长齐向东如此形容与360之间的关系。他对第一财经记者表示,互联网+、 智慧工厂、工业互联网等趋势推动下,以保障业务安全运行的核心需求促使新的安全市场形成,网络安全市场足够大,更追求聚合的形式共同开发。他称,为政企提供网络安全服务属于To B市场,各个公司能占到10%的市场份额就非常不错了,并不存在移动互联网行业中“不是第一就死”的“二八定律”,而是良性竞争、互相促进成长,共同进步的关系。

  即便如此形容双方关系,现场还是免不了暗藏些许火药味,演讲环节,齐向东称,不能将安全大脑的作用夸大了,空泛化的安全大脑是不能解决真正的安全问题的。

  两天前360主办的互联网安全大会上,360集团董事长周鸿祎表示,进军政企安全后,360将共建分布式安全大脑,为政府部门、基础设施、企业、生态伙伴打造国家级网络战雷达防御系统。他在解释360当初并非“丢掉”企业安全业务时称,“我们原来投了家公司叫360企业安全集团,这家公司后来方向变得与其他网络安全公司没什么两样,至少不是我想象的那种做得最酷的公司,所以后来把这家公司卖掉了。”

  这家360企业安全集团即奇安信前身,今年4月12日,360公告称,董事会同意公司对外转让所持北京奇安信科技有限公司全部股权,涉及股权22.5856%,交易金额为人民币37.31亿元。在这个层面上,本届大会也是奇安信脱掉360品牌之后独立操办网络安全大会的第一届,会否因拆分独立失去原本360品牌吸引来的客户也是业界关注的重点。

  针对于此,齐向东回应称,4月29日当天双方便完成品牌切割,政府与企业客户层面对切割品牌一事零反响,他称,个人互联网安全市场中,安全属于快消品,老百姓看的是品牌;但政府购买服务的时候,团队能力与服务更起主导性作用。

  此外,齐向东称,早在2014年开始筹划做政企安全市场时,注册的就是“奇安信”。近三年来奇安信与客户签署购销合同便未使用过360品牌。

  技术对比方面,齐向东称,360经过多年积累,丰富的是网民电脑数据,但这些数据解决不了政府与企业网络中的业务安全问题。我们用五年时间成为中国最大的政企安全大数据公司。他称,奇安信与360技术完全不同,泛化的大数据解决不了安全问题,只有内生数据才是驱动力。

  资本主推下的网络安全大环境下,齐向东对第一财经记者表示,仍面临一定风险挑战,一是技术传统安全技术不灵了,现在要用创新的安全技术来解决企业与政府面临的网络安全风险;第二,人才方面。安全技术大牛如果不能够和具体业务相结合,也解决不了政府和企业具体业务场景下的安全。    

  大会现场,公安部网络安全保卫局总工程师郭启全表示,没有强大的企业和产业支撑,网络安全不会取得好的成效,“奇安信和360等,有竞争是好事。”

  今年5月10日,中国电子信息产业集团有限公司(简称“中国电子”)与奇安信签署战略合作协议,使得后者直接变身为网络安全国家队的一员。然而本届网络安全大会并未出现中国电子成员身影。对此,齐向东表示,中国电子加盟之后带来了非常重大的机遇。中国电子是网信领域的国家队,它的战略入股让奇安信变身网络安全国家队,让我们在国家安全的市场上有了更大的发展空间。没有对方的人出现是因为中国电子是战略投资股东,双方聚焦业务协同,但公司的管理机制各方面都没有发生变化。

  齐向东在采访现场透露称,奇安信已经开始接受北京证监局的辅导,很快会申报上科创板。其官方招股书显示,奇安信2018年营收23.9亿元,同比增长63.7%;净亏损1.6亿元,同比缩窄54%。

责任编辑:王帅

齐向东 网络安全

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间