爱美就要内外兼修,口服美容保健品迎来消费风口

爱美就要内外兼修,口服美容保健品迎来消费风口
2019年08月21日 19:44 上游新闻

原标题:爱美就要内外兼修,口服美容保健品迎来消费风口 来源:上游新闻·重庆商报

近日,天猫国际与天猫超级品类日联合第一财经商业数据中心(CBNData)发布《2019口服美容消费趋势报告》。基于CBNData消费大数据,以线上进口服美容保健品消费者为主要研究对象,通过分析他们近三年的线上消费行为特征,为你揭秘线上口服美容消费中,四大热门功能“美白、抗老、补水、防脱”的那些事儿。

颜值经济迎来内外兼修时代

从CBNData《报告》显示的数据来看,“颜值经济”时代,护肤、彩妆、口服美容等与颜值相关的品类都受到了消费者的强烈关注,其中口服美容品类在近一年内的消费增速,远高于各个品类的平均增速。

从近三年来口服美容品类的消费人数及人均消费金额来看,均呈逐年增长趋势,同时前者增速高于后者,可见消费人数增长是口服美容市场发展的一大主要驱动。而作为中国市场份额最大的跨境零售电商平台,天猫国际平台上的口服美容品类消费规模在近三年间呈逐年增长的趋势,且进口品牌数量也增长显著,已然成为爱美一族们一大重要的口服美容品消费渠道。

新生代成为口服美容主力军

正如“一开美颜就关不掉”,爱美事业又岂会有歇业的时刻。正如CBNData《报告》所示,女性毫不意外地成为口服美容消费的主力军,且人数占比逐年提升;其中90后、95后的人数占比在近一年已超过50%;同时按各线级城市消费者人数占比来看,仍以一二线消费者为主。

值得一提的是,从跨品类消费来看,口服美容消费者与美妆品类消费者的人数重合度很大,且逐年上升,可见“内外兼修”正获得越来越多爱美人群的共鸣。

美白、抗糖概念受到欢迎

从小就听人说“一白遮百丑”,而美容知识日渐丰富的当代消费者更是深知防晒褪黑两手抓的重要性。根据CBNData《报告》显示的近一年线上口服美白产品按月消费趋势可见,除去受电商大促影响外,夏季是口服美白的消费高峰期。从消费偏好来看,95后对片剂/丸剂型的口服美白产品,较整体更显偏好;且从单盒规格来看,95后年轻人相对更偏好小于60片的“小包装”口服美白产品。

“抗糖”也是女性“抗老”环节中正当红的概念之一。CBNData《报告》显示,近一年来,口服抗老的概念呈现日益细分的趋势,已从“抗衰老”,延展出“抗糖”“抗皱”“抗氧化”等众多概念,而从线上消费者搜索热度来看,“抗糖”概念热度最高。而从各种口服抗老保健品的成分来看,含有“胶原蛋白”成分的口服抗老保健品在近一年的消费规模最大。

补水、防脱类消费增长显著

正所谓“女人是水做的”,而如今光喝显然已不能满足广大女性群体的需求。根据CBNData《报告》显示,近一年来,线上口服补水产品的消费人数在口服美容整体人群中的渗透率越来越高,在口服美容整体人群中的渗透率越来越高,人均消费频次也在逐年递增。与此同时,口服补水产品的功效也在进阶升级,其中含有玻尿酸成分的口服补水产品在市场上的消费规模占比逐年增长。

另外,这年头不了解“防脱”,可能会失去了一个很大的社交话题。CBNData《报告》发现,随着“防脱”话题的日渐升温,线上口服防脱产品的消费规模及品牌数量也在近年来增长显著。从防脱相关搜索来看,女性对于防脱的关注度远高于男性,而在口服防脱产品的消费上,男性消费者的人均消费远高于女性。

值得一提的是,相比传统的片剂和口服液类型,口服防脱产品的剂型可谓是越来越丰富。从近年来,天猫国际平台上的口服防脱产品剂型消费占比趋势来看,消费者对于新型剂型如粉剂、颗粒、胶囊和软糖等类型的消费热情高涨。

上游新闻·重庆商报记者 唐小堞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

防脱

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间