新网银行上半年净利润增长224% 存管对接近90家网贷平台

新网银行上半年净利润增长224% 存管对接近90家网贷平台
2019年08月21日 19:33 华夏时报

原标题:新网银行上半年净利润增长224% 存管对接近90家网贷平台

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 朱丹丹 北京报道

四川省首家民营银行新网银行的半年报也出炉了!

日前,红旗连锁的发布2019年度半年报显示,其投资的新网银行上半年营收达11.52亿元,同比增长121%,净利润达4.67亿元,同比增长达224%,且比2018年全年净利润还高出近1亿元。

对此,新网银行方面人士向《华夏时报》记者坦言,该行净利润在整个行业里面也不算特别大的增长,可以说是稳步增长,这主要得益于开放银行平台化的战略打法等等。

新网银行行长赵卫星此前也表示,开放银行模式是商业银行数字化转型的重要抓手,也是中小型银行实现差异化发展的重要路径。

此外,根据全国互联网金融登记披露服务平台披露的数据还显示,截至8月15日,委托新网银行存管的网贷平台达89家,位居存管银行前列。

新网银行上半年净利润增224% 不良率0.48%

公开资料显示,新网银行是全国三家互联网银行之一,于2016年12月28日正式开业,注册资本30亿元,由新希望集团、小米、红旗连锁等股东发起设立,红旗连锁持有新网银行15%的股份,是银保监会批准成立的全国第七家民营银行,也是四川省首家民营银行。

根据红旗连锁发布的半年报显示, 2019年上半年对新网银行在权益法下确认的投资收益为7002.86万元,权益投资的账面价值也由2019年初的4.76亿元进一步增长至年中5.46亿元。

同时,新网银行上半年营收达11.52亿元,同比增长121%,净利润达4.67亿元,同比增长达224%,且比2018年全年净利润(3.68亿元)还高出近1亿元。

“净利润在整个行业里面也不算特别大的增长,算是稳步增长,主要得益于开放银行平台化的战略打法,规模化效应开始显现,规模上去净利润自然会有所增长等等。”上述新网银行方面人士告诉《华夏时报》记者。

其实,从成立之初,新网银行就强调坚持“数字普惠、开放连接”的特色化经营,着力打造成为一家数字科技普惠银行,依托领先的金融科技能力、稳健的大数据风控技术和高效的互联网开放平台运营模式,服务小微群体、支持实体经济、践行普惠金融。

“我们在筹建时,马不停蹄地跑了168家平台机构,去深度调研他们的需求,发现除了资金需求之外还有很多的痛点,而打造一个金融开放平台,将金融底层要素打散,让所有合作伙伴像搭积木一样定制金融产品,是一条非常有吸引力也是有发展前景的路。”赵卫星日前在第三届中国金融四十人伊春论坛上表示。

他还进一步指出,两年多的时间,新网银行的开放连接模式已经得到了初步的验证,一端连接着海量场景机构,一端连接着银行等金融机构,新网银行成为了一个“万能连接器”,用技术的力量降低交易损耗,提升金融服务效率,也进一步扩大了金融覆盖范围。

据悉,目前新网银行开放了300多个API,包括场景类API输出,服务类API以及账户、支付类API等等,合作伙伴总数也超过了400家。

此外,在资产质量方面, 2019年上半年,该行的不良率控制在0.48%,较年初上升0.09个百分点。

对此,上述新网银行方面人士向《华夏时报》记者表示,上半年不良率在整个银行业是比较低,得到了很好的控制。之所以增长了0.09个百分点,是因为随着放贷规模增长,不良也自然会相应的有所增长,成立近三年来,不良也是在慢慢释放的过程。

存管网贷平台达89家 “好人贷”年利率最低至10.8%

根据新网银行官网显示,其业务包括银行大额云贷款产品——好人贷、存管业务以及企业网银。

其中,一直以来,该行的存管业务备受关注。

去年9月份,全国互联网金融登记披露服务平台发布了建行、新网银行、北京中关村银行等25家银行通过个体网络借贷资金存管系统测评的声明,这意味着首批银行存管白名单正式出炉。

数据显示,截至8月15日,委托新网银行存管的P2P平台达89家,包括汇付四海、安润金融、三农金服、山东高速金服、小油菜、广州e贷、协众金融、好又贷、喜投网、51公积金、钱盆网、恒信易贷、顺顺贷、鱼猫金服、惠家理财、乐钱、普惠理财等等。

不过,《华夏时报》记者注意到,去年以来,不少银行则在收紧网贷资金存管业务。比如进入2019年,新安银行已经陆续发布了5则关于解除与部分P2P平台网贷资金存管服务合作协议的公告,初步统计,已经解除资金管存合作的网贷平台共有30家等。

对此,上述新网银行人士向本报记者表示,不同的是,该行是把存管业务当战略来做的,并按照相关监管规定,合法合规去完成存管业务,以期促进整个行业健康的发展。

赵卫星此前还曾表示,“存管只是一步”。在业务后期,双方可以在共建风控模型、共创黑名单、解决贷后催收、不良资产处置以及资产证券化等多方面展开合作,形成伙伴式金融。

网贷之家研究院院长张叶霞亦曾向本报记者分析指出,对于部分中小银行来说,开展网贷存管业务可以作为一个新的业务盈利点,可拓展旗下业务多元化,同时用户资源和数据对于银行也是具有一定的吸引力。

此外,好人贷也是新网银行的“明星产品”。

据介绍,好人贷是一款个人消费信用贷款产品,可以提供1万元至30万元的贷款,最高放款额度可以达到50万元,按日计息,随借随还;根据审核结果不同,额度、利率、期限不同,年利率最低低至10.8%。

上述新网银行方面人士则向《华夏时报》记者透露,目前“好人贷”这款产品的贷款余额将近100个亿元。

责任编辑:冯樱子 主编:冉学东

网贷平台 民营银行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间