民营银行一行一点有望迎突破 地方监管发文大力支持

民营银行一行一点有望迎突破 地方监管发文大力支持
2019年08月21日 14:07 财联社

  原标题:民营银行“一行一点”有望迎突破,地方监管发文大力支持

  财联社(北京,记者 李愿)讯,民营银行“一行一点”的发展模式很快或即将迎来突破,同时民营银行的数量也有望大幅增加。

  日前,浙江银保监局发布《关于进一步支持辖内商业银行设立服务小微企业支行的通知》(以下简称“《通知》”),《通知》第十条提出:纳入银保监会设立分支机构试点的民营银行可参考省内法人城市商业银行适用本《通知》。

  财联社记者从接近监管人士获悉,上述“纳入民营银行设立分支机构试点”的依据为银保监会于发布的《关于深化民营银行相关改革的试点的意见》(以下简称“《意见》”)。

  同时,天津金城银行在2018年年报中也提到,“民营银行监管政策出现重大利好性调整,2018年10月,银保监会出台58号文,允许民营银行试点资产证券化业务、试点股权激励和员工持股计划、试点在注册地城市开设新的网点和分支机构,预计将于2019年落地实施。”金城银行所称“58号文”,即上文提到的《意见》。

  “能否纳入设立分支机构试点不是由监管部门自上而下确定的,而是只要符合相关条件均可纳入,”上述接近监管的人士对财联社记者表示。

  “原本听说3月份会下发三项试点的实施细则,后来银保监会也向相关机构征求了意见,已经反馈到会里了,但是目前实施细则还没有正式下发,”一位了解该事件的民营银行人士对财联社记者表示。

  7月份,银保监会曾召开会议,听取部分“两会”代表委员对促进民营银行健康发展的意见建议。财联社记者了解,代表委员提出的意见即包括加大分支机构设立改革力度、引导更多民间资本进入民营银行等。

  “银保监会将按照会议精神,进一步梳理代表委员的意见建议,会同有关部门认真研究吸收,拿出切实可行的措施,不断改进监管工作,推动民营银行实现规范发展,”银保监会称。

  “一行一点”将迎突破

  根据《银监会市场准入工作实施细则(试行)》,民营银行必须实行“一行一点”模式,即在总行所在城市仅可设1家营业部,不得跨区域。“一行一点”模式使得负债来源主要以同业资金为主的民营银行资金来源更受限制。

  而不少民营银行负债中,同业负债依存度相对偏高,一般性存款特别是零售存款占比偏低。如截至2018年末,新网银行同业负债规模超过存款余额。

  “民营银行负债来源受限较多,负债成本高企,影响其信贷投放能力和贷款定价,不利于服务实体经济、服务民营和小微企业,”中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼对财联社记者表示,建议修订现行相关办法,为民营银行通过同业拆借市场开展流动性管理和通过发行金融债获得资金来源提供更多;也可适度放宽民营银行经营区域限制,取消“一行一点”要求,鼓励民营银行在一定区域内逐步增设分支机构和网点。

  银保监会层面也非常关注民营银行的发展问题,7月10日,曾召开促进民营银行健康发展建议提案座谈会,听取部分“两会”代表委员对促进民营银行健康发展的意见建议。

  财联社记者了解到,全国政协委员王均金在会议上提出六点建议:加大银行分支机构设立的改革力度;取消歧视性不合理规定;适时开展远程开立全功能账户试点;修订对民营股东的限制条件,放开或适当提高民营银行单一股东持股比例上限,允许互联网民营银行单一大股东持股超过50%;建议在金融业扩大对外开放背景下,相应放宽对民营银行的股东性质限制;扩充民营银行的融资途径和资金来源,增强民营银行服务小微企业的能力。

  王均金同时为均瑶集团董事长,均瑶集团为华瑞银行第一大股东,持股30%。

  财联社记者未能了解到纳入设立分支机构试点“相关条件”具体为哪些,不过此前有报道称,至少包括“营业满三年,且所在地省(市)政府出推荐函。”据此,以开业时间为节点,截至8月22日,全国仅6家民营银行满足:微众银行、网商银行、华瑞银行、金城银行、民商银行、富民银行。

  “我们是互联网银行,所以暂时没有发展线下网点的计划,”虽然上述《通知》发文对象中明确提到了网商银行,不过,8月21日网商银行相关人士回复财联社记者表示。

  8月22日,金城银行、民商银行相关人士也对财联社记者表示,目前还没有开展过相关试点。截至发稿,华瑞银行方面未回复财联社记者采访。

  此外,根据上述《通知》,只要纳入了银保监会设立分支机构试点的民营银行,满足一定条件后,还可以进一步新设服务小微企业的支行机构(综合型、专营型网点两种模式),且数量不受限制。也就是说,理论上民营银行网点在一定区域内可以大量增加,力度不可谓不大。

  数量有望大幅增加

  今年以来,在政府工作报告“改革优化金融体系结构,发展民营银行和社区银行”的政策加持下,民营银行数量再次迎来突破。

  财联社记者了解到,江西裕民银行于5月20日获批筹建,成为第18家民营银行,并有望于10月底前正式获批开业;河南省的华贸银行力争年底前获批,其他多地也正在推进相关工作。

  在上述银保监会座谈会上,十三届全国人大代表、远光集团董事长兼总裁蔡仲光建议,应大力引导和鼓励广东省建立区域性民营银行,建议国务院相关部门和银保监会着力引导扶持珠三角地区、粤东西北地区的民间资本进入民营银行业,切实解决地方民营企业(中小企业)融资难的问题。

  据悉,蔡仲光连续两年在两会上建议国家加大对民间资本创立民营银行的支持力度,而远光集团自2013年起就积极筹办清远首家民营银行,《清远市北江银行筹建方案》由清远市金融办上报到广东省金融办,作了初步备案。

  如果上述意见被采纳,这意味着民营银行的数量不受地域限制,目前广东省已经有两家民营银行:微众银行、梅州客商银行。

  与此同时,还有不少业内专家建议应该降低民营银行设立门槛,不过从裕民银行的批筹和山西省的文件来看,这一可能性较小。

  此外,董希淼还建议,应拓宽民营银行资本补充渠道,加大资本补充力度:一方面,创新资本补充工具,加快对民营银行增资扩股等的审批,鼓励民营银行增强资本实力;另一方面,对于主业突出、发展稳健的民营银行,可考虑批准其通过境内外资本市场公开上市。

责任编辑:贾振飞 2031864307

民营银行 保监会

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间