小米和华为扛上了:Redmi大屏大智慧“叫板”华为荣耀智慧屏

小米和华为扛上了:Redmi大屏大智慧“叫板”华为荣耀智慧屏
2019年08月20日 15:18 国际金融报

原标题:小米和华为扛上了:Redmi大屏大智慧“叫板”华为荣耀智慧屏

8月19日,小米旗下Redmi品牌在微博上宣布,将发布Redmi首款互联网电视。

Redmi品牌总经理卢伟冰在微博上表示:“电视,不仅仅要智能,还要大,越大越震撼!大屏大智慧!8月29日见!”

尺寸更大,Redmi杠上荣耀

就在8月15日,因为搭载鸿蒙操作系统而备受关注的荣耀电视宣布正式开售,该款电视为55英寸,主打“智慧屏”。

从官方消息来看,Redmi电视的一大卖点是70英寸巨屏,另一卖点是宣传语中的“大智慧”,暗示除了尺寸更大外,Redmi电视在智能体验方面将更高一层。

近几年,电视行业发展的一大趋势是,屏幕越来越大。刚刚过去的苏宁818购物节销售数据显示,65英寸+大屏的销量增长了166%。奥维云网发布的2019年4月中国彩电市场数据显示,整体彩电市场零售量同比下降了6.5%,但65英寸机型零售量份额却同比增长4.1%,成市场增长最快尺寸。

目前,荣耀智慧屏55英寸标准版售价3799元、55英寸高配PRO版售价4799元,而小米多款55英寸电视的价格从1799-3398元不等。随着“价格屠夫”Redmi的入场,行业人士分析,电视行业的价格战会更加激烈。

家电行业分析师刘步尘表示,Redmi电视或会继续延续手机的发展模式。按照小米集团的战略,小米品牌往高端市场发力,而Redmi会主打性价比,可以预料的是,Redmi电视性价比会比小米更高。

至此,独立半年多的Redmi已经在手机、笔记本、白电、黑电多个品类中与荣耀展开全面竞争。

手机厂商抢占IoT入口

根据苏宁818购物节的数据,电视品类销售额前三名为海信、创维和TCL,可见传统电视厂商的号召力依旧不可小觑,但一个不得忽视的事实是,电视并不赚钱,传统电视厂商正面临盈利能力下降的难题。

近日,多家家电巨头公布半年报,其中,海信电视由于受控股子公司东芝映像亏损的影响,公司净利润同比下滑幅度超过了八成;2019年上半年,康佳的彩电业务营收为38.44亿元,同比下滑22.53%,是康佳唯一一个营收同比下滑的业务。

虽然电视行业已面临着销量下滑、盈利难、竞争大的局面,但手机厂商却集体对电视行业发起猛烈进攻。除了荣耀、小米、Redmi之外,一加手机近日也宣布要进入电视行业,首款电视被命名为OnePlusTV。此外,关于OPPO要做智能电视的传言也一直没有断过。

手机厂商蜂拥而至,究其背后原因,离不开IoT布局。

刘步尘在接受《国际金融报》记者采访时表示,IoT由多块屏组成,其中电视是一块必不可少的屏幕,不做电视,IoT布局不完整。

根据麦肯锡预测,全球IoT市场规模有望在2025年以前达到11兆美元,其中家庭是主要的物联网应用领域之一,预估市场产值约2000亿-3500亿美元。

2019年以来,全球的科技企业都在加速进行IoT布局,国内外的家电企业、手机厂商都野心勃勃。TCL今年定下了智能终端业务群五年计划,要在2023年营收突破2000亿元;小米今年频繁调整组织架构,将AIoT上升到了与手机业务并重的战略高度,未来5年要在AIoT领域投入累计超过100亿元。

(国际金融报记者 蔡淑敏)

华为 小米

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间