以不形成商誉为前提,道道全收购要玩新花样

以不形成商誉为前提,道道全收购要玩新花样
2019年08月20日 14:06 界面

原标题:以不形成商誉为前提,道道全收购要玩新花样 来源:财联社

李拥军|财联社

8月19日晚上,道道全(002852.SZ)公告筹划重大资产重组,拟收购厦门中禾实业有限公司(以下简称厦门中禾)75%股权。继上月宣布投资22亿新建靖江和茂名两个基地后,道道全又落子福建,其全国布局显著提速。

值得注意的是,收购厦门中禾,公告称以不形成商誉为前提来确定股权转让价格。有别于上市公司并购中资产评估通常采用的收益法,道道全此番要求以目标公司经审计及评估的净资产公允价值为计价依据,

在上市公司频频因收购背上巨额商誉乃至“财务大洗澡”的今天,道道全的这波操作玩出了新花样,如果成功,倒也不乏借鉴意义。

落子福建

公开信息显示,厦门中禾成立于2002年,注册资本1.8亿元,是一家日加工能力3000顿的食用油加工企业,由陈跃钳、陈全教分别持有80%和20%的股份。道道全此次计划向陈跃钳、陈全教分别购买60%和15%的股份,由此成为持股75%的控股股东。

财务指标方面,厦门中禾2018年底总资产为11.67亿元,总负债为10.08亿元,净资产为1.59亿元。2018年营收为24.16亿元,净利润2767万元。不过厦门中禾的利润波动较大,其2017年实现营收22.13亿元,但净利润亏损达4747万元。

若如公告所称以净资产为计价依据,则道道全此番收购预计付出成本在1.5亿左右。8月20日,道道全董秘谢细波向财联社记者证实,双方同意收购以审计后净资产公允价值为计价依据,预计收购价会在1、2个亿之间。

股权收购分两步走,先收75%,控股后将由道道全接手厦门中禾的经营管理,交易对方也不用对收购后的利润进行承诺。后续经营稳定后再择机由上市公司收购余下的25%股份,让交易方也有机会分享标的公司的成长红利。

对于厦门中禾利润波动大的原因,谢细波表示对方此前没有做套期保值,利润受原料大宗商品价格波动影响大。他说道道全接手后会做套期保值,成本相对可控,有利于保证经营的稳定性。

2018年报显示,道道全去年实现营收36亿元,净利润2.19亿元。

扩产提速

今年7月12日,道道全与广东茂名滨海新区管理委员会签订协议,拟在茂名滨海新区投资设立道道全粮油茂名有限公司,投资建设100万吨/年食用油综合加工项目,项目占地300亩,投资总额预计10亿元。

7月26日,道道全又与江苏靖江经济技术开发区签订协议,计划在江苏靖江投资12亿元建设食用油加工储运项目,用地160亩,总工期预计36个月,分两期实施。一期工厂开工后24个月投产,12个月后达产。

和此前岳阳临港新城的本部基地一样,道道全今年布局的江苏靖江、广东茂名和厦门中禾,都是临水城市。谢细波表示,靖江项目主要是考虑华东市场,南京工厂现在产能太小了。茂名基地主要是满足华南市场需要。收购厦门中禾则是为了增强福建区域的市场竞争力。

谢细波表示,今年公司确立将继续秉承“乘势而上,快速发展”的指导思想,加快完成生产与市场的合理布局,实现从区域性品牌到全国性品牌的突破。

财联社记者问其短时间内庞大的扩产和收购,是否会对公司资金造成压力?谢细波表示,公司信奉稳健经营,对现金流非常重视,最近7、8年都没有过有息负债。公司后续会选择发债或寻求银行贷款等方式来筹措资金,满足公司发展需求。

道道全

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间