传统汽车景气度下行 精锻科技上半年营收净利双降

传统汽车景气度下行 精锻科技上半年营收净利双降
2019年08月20日 10:16 证券日报

  原标题:传统汽车行业景气度下行 精锻科技上半年营收净利双降

  8月19日晚间,精锻科技对外发布公告称,2019年上半年,公司实现营业收入6.08亿元,同比下降5.64%;净利润1.26亿元,同比下降20.47%。

  资料显示,精锻科技主要生产和研发的产品为汽车差速器锥齿轮、汽车变速器结合齿齿轮、汽车变速器轴类件、EDL(电子差速锁齿轮)、同步器齿圈、离合器驱动盘毂类零件、驻车齿轮、新能源车中央电机轴和新能源车差速器总成、高端农业机械用齿轮等。

  对于上半年业绩下降的原因,精锻科技并未在年报中过多表述,仅分析了当前汽车行业景气度下行的状况,同时公司方面称,受益于公司出口业务的良好增长和公司良好的客户群和产品结构,公司在报告期内业绩下滑比例好于行业整体水平。财务数据显示,国内市场产品销售收入同比下降13.46%,占主营业务收入的比率为71.21%。出口市场产品销售收入同比增长20.89%,占主营业务收入的比率为28.79%。

  分产品来看,上半年差速器行星半轴齿轮类产品销售额占主营业务收入的比例为60.71%,结合类产品销售额占主营业务收入的比例为19.25%,其他产品销售额占主营业务收入的比例为20.04%。给新能源车配套产品销售额占主营业务收入的比例为4.61%,对外资或合资客户配套产品的销售额占本部产品销售收入的比例为93.79%。

  值得一提的是,新能源车配套产品销售额占比不高,但在上半年实现了较大增长。公司为新能源车配套的差速器总成占主营业务收入的比例为4.54%,同比增长251.50%。报告期内,公司获得了沃尔沃新能源电动车差速器总成项目和行星架项目,另外还获得了多项外资及自主品牌的新能源车差速器总成项目。

  国金证券张帅在研报中表示,“新能源汽车销量增速可观,市场需求庞大。公司布局新能源汽车差速器总成等零部件,单车价值量提高至600-1000元,入局大众MEB平台并洽谈VOLVO新能源车差速器总成项目,有助于抵御传统汽车行业颓势。”

  对于下半年的业绩表现,精锻科技表示,今年国六排放标准政策的实施导致行业供需错配,后续批发、零售数据将逐渐同步,结合去年低基数,销量拐点有望于9月显现。公司相较竞争对手在研发能力、劳动力成本、成本管控、客户响应等方面的综合竞争力有一定的比较优势,未来出口市场也有望继续保持良好增长。

责任编辑:蒋晓桐

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间