百度二季度净利润24亿元 李彦宏发内部信:搜索是根基

百度二季度净利润24亿元 李彦宏发内部信:搜索是根基
2019年08月20日 09:44 澎湃新闻

  原标题:百度二季度净利润24亿元,李彦宏发内部信:搜索是百度根基

  在今年一季度出现上市以来首次亏损的百度,很快在二季度扭亏为盈。

  北京时间8月20日,百度公布了2019年第二季度未经审计的财务报告。本季度实现营收263亿元人民币,净利润24亿元人民币。

  财报显示,百度核心业务即搜索服务与交易服务的组合第二季度总营收为人民币195亿元,同比下降2%,不计入已经宣布的剥离交易的影响为同比增长3%,与上一季度相比则增长12%。

  另外,截至2019年6月,百度App日活1.88亿,同比上涨27%;2019年8月14日,百度App日活突破2亿。

  根据雅虎财经汇总的数据,华尔街16位分析师平均预计,按美国通用会计准则(GAAP)计算,百度第二季度每股收益将达0.87美元。财报显示,第二季度归属于百度的每股美国存托凭证摊薄收益为人民币7元(约合0.96美元),超出分析师预期。

  受财报的影响,百度股价大涨7.78%,收于104.22美元/股。在盘后交易中继续上涨,涨幅超过8%。

  财报发布后,百度公司创始人、董事长兼CEO在全员内部信中表示:“从今天的这份财报看,一些好的迹象正在呈现,公司业绩企稳回升。这也证明,百度在核心业务领域仍然地位牢固且动力十足。”

  李彦宏称,面临严峻的外部挑战以及疲软的宏观环境,公司自上而下推动了一系列颠覆性变革,涉及组织架构、人事变动、业务盘整等等。这些变革带来阶段性阵痛,更将带来积极而深远的影响,让百度走得更稳、更远。

  同时,李彦宏还强调,搜索是百度的根基,是百度的核心价值。今天的百度在用人工智能重新定义搜索。“目前百度的搜索结果首条满足率已经达到51%。智能搜索已经突破‘框’的限制,从手机向智能音箱、智能汽车等场景延伸,并将成为一个无处不在的超级智能交互入口。我们要始终坚定地投入,做最好的搜索。”李彦宏称。

  除此之外,百度今年以来在移动生态方面也投入了巨大的资源。数据显示,截至6月份,百度App平均日活用户达到1.88亿,同比增长27%,环比增长49%。智能小程序月活跃用户达2.7亿,入驻小程序数量达到15万,覆盖271个细分类别。

  在人工智能方面,百度人工智能产品正在稳步实现商业化。 Canalys和Strategy Analytics公布的数据显示,小度智能音箱连续两个季度成为中国市场第一名,并与亚马逊、谷歌一起位列全球市场前三名。

  中国一汽已于6月量产下线了搭载Apollo的自动驾驶出租车,百度在湖南长沙的中国首批自动驾驶出租车计划稳步推进;截至6月份,百度Apollo测试车队的行驶里程超200万公里,覆盖13个城市。截至7月,百度在中国共获得100余张自动驾驶路测牌照。

责任编辑:赵慧芳

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间