郑州副市长:五大国家战略叠加落地,郑州实现“三大突破”迈入全国特大城市行列

郑州副市长:五大国家战略叠加落地,郑州实现“三大突破”迈入全国特大城市行列
2019年08月20日 15:02 财经网

原标题:郑州副市长:五大国家战略叠加落地,郑州实现“三大突破”迈入全国特大城市行列 来源:21世纪经济报道

21财经APP 夏旭田 郑州报道

2018年郑州实现地区生产总值超万亿、常住人口超千万、人均生产总值超10万的“三大突破”。

8月20日,以“先进制造,现代服务”为主题的第三届中国服务型制造大会在河南郑州举行,郑州人民政府副市长史占勇在大会上介绍,今年上半年,郑州市GDP完成5106.9亿元,创历史同期新高。郑州是国家支持建设的中心城市,航空港实验区、自贸区郑州片区、自主创新示范区、跨境电商综试区、大数据综试区五大国家战略在郑州也在叠加落地。2018年,郑州实现地区生产总值超万亿、常住人口超千万、人均生产总值超10万的“三大突破”,迈入全国特大城市行列。

(图:郑州人民政府副市长史占勇在大会上致辞,21世纪经济报道 夏旭田 拍摄)

发布会上,史占勇指出,郑州区位优势明显,“米”字形高铁基本形成,空中、陆上、网上、海上“四条丝绸之路”连通世界,2小时航空圈覆盖全国90%以上人口和市场,2小时高铁圈覆盖4亿人口的生活和消费。

他介绍,2018年郑州实现地区生产总值超万亿、常住人口超千万、人均生产总值超10万的“三大突破”,迈入全国特大城市行列。2018年郑州还晋身“世界城市100强”、“亚洲城市50强”,荣登全国 “十大美好生活城市”。

此外,他指出,郑州是国家支持建设的中心城市,航空港实验区、自贸区郑州片区、自主创新示范区、跨境电商综试区、大数据综试区五大国家战略也在此叠加落地。

史占勇表示,郑州正在加快推进国家中心城市建设,全市经济社会保持了平稳健康发展的良好态势,继去年生产总值突破万亿元后,今年上半年,全市GDP完成5106.9亿元,创历史同期新高;工业销售产值稳居全国大中城市第一方阵,规模以上工业增加值同比增长7.5%,增速在9个国家中心城市中排名第3位。

他介绍,近年来,郑州市高度重视制造业高质量发展,抢抓“五区联动”、“四路协同”战略机遇,出台了郑州市建设中国制造强市和加快制造业高质量发展“1+N”系列政策措施,先后成功获批了国家两化融合试验区、国家消费品工业“三品”战略示范城市等国家级试点示范,去年成功创建国家首批服务型制造示范城市,这标志着郑州市服务型制造发展步入了新阶段。

史占勇称,郑州正在实施“智汇郑州”人才工程,创新产业用地政策,设立国家中心城市产业发展基金,落实国家减税降费各项政策,构建服务型制造发展的良好生态。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间