中金所董事长胡政:应积极推动期货法立法 优化金融司法环境

中金所董事长胡政:应积极推动期货法立法 优化金融司法环境
2019年08月20日 15:41 中国证券网

原标题:中金所董事长胡政:应积极推动期货法立法 优化金融司法环境 来源:上海证券报

  上证报中国证券网讯 在8月20日由上海市高级人民法院、金融审判理论专业委员会主办,上海金融法院举办的“金融司法与金融改革开放”学术研讨会上,中国金融期货交易所董事长胡政表示,从我国期货市场法律制度发展实践来看,除了积极推动期货法立法外,还需要充分认识并重视金融司法对于优化期货市场法制环境、促进期货市场规范发展的巨大意义。

  他认为,优化司法环境,主要表现在三个方面:一是最高人民法院出台的若干期货市场司法解释,有效地弥补了法律制度空白。 二是各级法院充分发挥审判职能,为期货市场规范化发展提供了可靠保障。三是期货市场金融创新与规范有序发展,需要司法机关提供更多的政策支持。

  胡政介绍到,截至目前,上市期货期权品种已达到68个,基本覆盖了农产品、金属、能源、化工、金融等国民经济主要领域。就金融期货而言,目前中金所已经上市了沪深300、上证50和中证500三个股指期货产品和2年期、5年期和10年期三个国债期货产品。

  他表示,下一步,中金所将按照中国证监会的统一部署,对标证监会党委“四个敬畏”“一个合力”工作要求,积极推进金融期货市场法治建设。坚持依法合规治市的理念,以维护市场公开、公平、公正,保护投资者合法权益为己任,切实承担监管职责,提升监管工作效能,严厉打击违法违规行为,维护市场健康发展秩序。同时坚持法治化导向,加强顶层设计,完善市场基础法制建设,继续配合期货法及期货市场相关法律制定工作,加强市场重难点法律问题的研究,为立法营造良好外部环境,夯实市场发展的制度基础和法治环境。(孙越)

中金所

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间