合肥高新区检察院检察监督一体化为民营企业提供司法保障

合肥高新区检察院检察监督一体化为民营企业提供司法保障
2019年08月20日 15:17 央广网

原标题:合肥高新区检察院检察监督一体化为民营企业提供司法保障

  央广网合肥8月20日消息(记者梁明星)合肥高新区检察院结合扫黑除恶专项斗争,依法惩治欺行霸市、强迫交易及实施“软暴力”、“套路贷”等侵害民营企业及企业家合法权益的犯罪行为,从立案到审判全过程实行检察监督一体化,依法严惩黑恶势力及其“保护伞”。今年一到六月,共受理审查逮捕195件,348人,提起公诉350件,614人,为民营企业发展提供司法保障。

  前段时间,安徽三众智能科技装备有限公司董事长陶红宝收到了合肥高新区公安分局开具的立案告知书,他一直悬着的心也终于能放下了。案件还得回溯到2017年7月。当时,三众智能的一个项目在准备投放市场的过程中,遇到了融资难的问题。无奈之下,陶红保找到一家小额借贷公司,通过中间人借到了几百万元的资金。但是当陶红保偿还本息时,却发现借款的利息高的吓人。看到陶红保无力偿还债务,这家借贷公司要求以股抵债,借此入股陶红保的公司。怀疑自己遇到了“套路贷”,陶红保准备向公安机关报案,对方却抢先一步向法院提起诉讼,要求陶红保履行合约,偿还债务。一时间,陶红保陷入了迷茫,三众智能公司也存在破产的危险。

  今年3月4号,合肥高新区检察院了解到情况后,主动与公安,共同梳理案件证据。5月4号,高新区公安分局对这起疑似“套路贷”案件进行立案,合肥市中级人民法院对小额借贷公司提出的诉讼请求不予支持。陶红保和他的公司也得以转危为安。

  合肥高新区是1991年经国务院批准的首批国家级高新区,区域内有3000多家高新技术企业,其中95%是民营企业。随着产业集聚发展,侵犯知识产权、职务侵占、虚假诉讼等刑事犯罪成为制约企业发展的不利因素。高新区检察院从立案到审判全过程实行检察监督一体化。今年一到六月,共受理审查逮捕195件,348人,提起公诉350件,614人,为民营企业发展提供司法保障。合肥高新区检察院检察长杜薇介绍,在日常办案的同时,可能是立案监督、侦查监督、审判监督同时在进行。在检察环节内纠正损害民营经济,侵犯企业利益的这种情况的发生,推动形成保护民营经济一体化格局。

  此外,通过对办案情况的梳理,高新区检察院针对当前工作中存在的重点、难点问题,特别是取证方面的问题,与法院反复沟通,多次协商,形成了《关于办理知识产权类犯罪案件证据指引(征求意见稿)》,并专门成立知识产权办案小组,建立涉知识产权案件庭后评议制度,推进检察机关对企业,特别是民营企业提供精准的法治服务。

  近年来,安徽检察机关发挥批捕、起诉、监督等各项检察职能,从“套路贷”、职务侵占等民营企业可能会遇到的违法犯罪活动入手,全面排查民营企业生产经营各环节存在的法律风险,出台《安徽省检察机关支持促进民营经济健康发展十条意见》,用法治手段为民营企业营造良好的营商环境。

知识产权

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间