陕西渭南:孕育乡土新风 推动文化振兴

陕西渭南:孕育乡土新风 推动文化振兴
2019年08月20日 14:02 央广网

原标题:陕西渭南:孕育乡土新风 推动文化振兴

  央广网西安8月20日消息(记者雷恺)陕西省“奋力追赶超越 庆祝新中国成立70周年”系列新闻发布会今天(8月20日)举行“乡村振兴的渭南实践”,陕西省渭南市委书记魏建锋表示,渭南坚持以社会主义核心价值观为引领,继承创新优秀乡土文化,塑形铸魂、移风易俗,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  魏建锋说,陕西省渭南市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,出台了《渭南乡风文明工作导引》,广泛开展群众性精神文明创建。从2016年开始,一年确定一个主题,比如,2016年是“万条家训进万家”,2017年是“五个融入”(融入居民公约、融入人际关系、融入特色文化、融入法治建设、融入新时代文明风尚),用群众喜闻乐见的方式,增强群众对社会主义核心价值观的认同感和践行力。同时开展“万条家训进万家”,从司马迁、杨震、王鼎等渭南先贤的家训故事中传承文化根脉;从革命先辈、英雄人物的家训中传承红色基因,走出一条践行社会主义核心价值观“小切入、大文章”的新路子。

  渭南加强农村思想道德建设,开展“身边好人”“十大孝子”等道德模范评选活动,24人荣登“中国好人榜”,组织评选“渭南标杆”。43年矢志从医的乡村医生刘永生、坚守深山27年的乡村教师詹小翠等一批批身边的先进典型、感人事迹,鼓舞和感召着渭南群众自觉向标杆看齐、从自身做起。

  渭南还全面推进新时代文明实践中心建设,通过抓点示范、以点带面,进一步完善公共文化服务体系,打通宣传、教育、服务群众“最后一公里”。推进“美丽乡村、文明家园”建设,全市80%以上的村,达到“十个一”建设标准。发挥村“一约四会”作用(村规民约、乡村理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会),大力推进移风易俗,红白理事会实现全覆盖,引导群众婚事新办、丧事简办。大荔县全域推行绿色殡葬改革,群众丧事平均花费从3.3万元降到1.5万元,去年全县丧葬事宜节约7000多万元,优秀乡风文化在新时代展现出新魅力、新风采。

文化振兴

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间