深圳打造数字经济创新发展试验区 监管制度审慎包容

深圳打造数字经济创新发展试验区 监管制度审慎包容
2019年08月20日 04:33 证券日报

  原标题:深圳打造数字经济创新发展试验区审慎包容监管制度来助力

  本报见习记者 宓 迪 

  数字经济、智能经济作为近年来兴起的新业态和新模式,成为了深圳建设中国特色社会主义先行示范区的关键词。

  具体来看,《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(下称《意见》)提出,要开展市场准入和监管体制机制改革试点,建立更具弹性的审慎包容监管制度,积极发展智能经济、健康产业等新产业新业态,打造数字经济创新发展试验区。

  《证券日报》记者梳理发现,近年来深圳对数字经济领域支持力度不减。去年,《深圳市战略性新兴产业发展专项资金扶持政策》发布,适用于数字经济等深圳市重点发展的战略性新兴产业;今年5月份,深圳市工业和信息化局对外发布了2020年第一批数字经济产业扶持计划申请指南,明确了“数字经济产业链关键环节提升扶持项目”和“数字经济产业服务体系扶持项目”两大支持领域。

  在政策支持下,《深圳市2018年国民经济和社会发展统计公报》显示,2018年全年战略性新兴产业增加值合计9155.18亿元,比上年增长9.1%,占地区生产总值比重37.8%。其中,新一代信息技术产业增加值4772.02亿元,增长10.9%;数字经济产业增加值1240.73亿元,增长3.8%。

  其中,5G被认为是数字经济发展的引擎,其对经济的拉动作用是业界焦点之一。据中国信息通信研究院测算,预计 2020年至2025 年期间,我国5G商用将直接带动经济总产出10.6万亿元。

  此外,在明确支持数字经济创新发展的同时,此次还明确了“建立更具弹性的审慎包容监管制度”。

  盘古智库高级研究员吴琦对《证券日报》记者分析,所谓审慎包容监管,一方面是要鼓励创新,可以通过试点的方式,比如试点行业、试点区域等;另一方面也要做好相关风险防控,将其风险最小化。

责任编辑:蒋晓桐

数字经济

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间