拉卡拉发布上市以来首份半年报 投资千米聚焦“产业互联网”

拉卡拉发布上市以来首份半年报 投资千米聚焦“产业互联网”
2019年08月19日 10:55 中国网

原标题:拉卡拉发布上市以来首份半年报 投资千米聚焦“产业互联网” 来源:中国网财经

  中国网财经8月19日讯(记者 杨畅)近日,拉卡拉在北京召开了主题为“拥抱互联网下半场”的战略说明会,拉卡拉创始人、董事长孙陶然在说明会上详细介绍了拉卡拉下一阶段的发展战略,宣布拉卡拉进入战略4.0时代,将发力产业互联网,全维度为中小微企业的经营赋能。

  值得关注的是,拉卡拉支付刚刚发布了上市后第一份半年报。2019上半年,拉卡拉实现净利润3.66亿元,同比增长25.31%。覆盖商户超过2100万家,支付业务营收22.94亿元,占营收的92%,累计交易笔数达36.7亿笔,同比增长67%。此外,实现商户经营业务收入1.53亿元,同比增长53%,海外业务交易金额超百亿。

  拉卡拉4.0:全维度为中小微企业赋能

  孙陶然在战略会上提到,目前,拉卡拉旗下涵盖了拉卡拉支付(300773.SZ)、考拉科技、产业基金群和蓝色光标(300058.SZ)四大板块。上市公司拉卡拉支付(300773.SZ),包括支付科技服务、金融科技服务、信息科技服务和电商科技服务等;考拉科技, 是2016年剥离出来的除支付以外的业务,包括信用贷款、保险经纪、保理、信用评级、融资租赁、供应链金融等;产业基金群,包括对金融科技领域进行中早期投资的考拉基金,以及创意文化产业领域的蓝图、蓝拓、蓝鹰基金。蓝色光标(300058.SZ)提供营销传媒业务。

  他说,十四年的发展中,拉卡拉支付的战略始终高度清晰,即整合信息科技,服务线下实体,从支付切入,全维度为中小微企业的经营赋能。值得一提的是,孙陶然谈到,智能POS还信用卡能被大家记住,是件好事,以后有人总结这段历史没准会在某个节点想起拉卡拉。但印象停留在这个小片段,也会让大家对目前的拉卡拉缺乏系统的看法。

  孙陶然梳理了拉卡拉之前经历的三个发展阶段:从2005年成立开始是1.0时代,构建了覆盖全国的便民支付网络,帮全国超过10万家便利店引流,增加其用户粘性,“让便利店更加便利”。

  2011年首批获得第三方支付牌照,进入银行卡收单领域之后,拉卡拉进入2.0时代,通过推广POS机具开展银行卡收单等服务,让街边店都能够受理银行卡,解决实体中小微企业经营过程中不能使用银行卡的问题。

  拉卡拉3.0时代从2015年开始,其特征是全面布局智能支付终端,拥抱移动互联网,通过对扫码、刷卡、NFC等支付方式的全支持,以及各行业应用场景的全覆盖,为商户提供会员营销、增值金融服务等,成为在收单侧领先的第三方支付公司,并于2019年4月25日成功登陆A股。

  孙陶然在说明会上提出拉卡拉将进入战略4.0时代,全面拥抱产业互联网,用科技和互联网赋能传统行业,“全维度为中小微商户经营赋能”。在此次说明会之前,拉卡拉旗下上市公司拉卡拉支付已经宣布将战略投资千米网络科技股份有限公司。

  拉卡拉战略4.0,将基于科技、云服务及人工智能技术,重点打造四大核心能力,即支付云、金融云、电商云、信息云,除了作为基础和入口的支付收单服务,还为中小微商户提供贷款、理财、保险、保理、融资租赁、信用卡、会员管理、数据营销、进销存管理、积分消费运营、云分销等各类服务,真正实现全场景、全支付、全服务,实现“全维度为中小微企业的经营赋能”。

  聚焦“产业互联网”投资千米 为商户提供增值服务

  据拉卡拉支付半年报显示,下半年将是公司升级为战略4.0的深化和投入之年,孙陶然在战略说明会上提出,拉卡拉发力互联网下半场,会将注意力聚焦在供应链、门店和互联网的连接,战略投资千米网络科技股份有限公司,则是其进军产业互联网的第一步。

  拉卡拉目前覆盖超2100万中小微商户,经过十四年的积累,拉卡拉拥有强大的技术实力、品牌影响力、线下市场开发能力;千米公司则专注于为零售、快消等行业的中小企业服务,为企业提供分销云、门店电商云、新零售云等 SaaS 服务,可以给分销商提供B2B全链路订货系统,并为中小实体店铺提供一站式解决方案,可以极大地提升线下中小企业在 5G时代以及移动互联网时代的经营能力。

  拉卡拉和千米的结合将持续帮助现有存量商户并开拓增量用户,为商户提供采购、上架、分销、营销等服务的快速部署和灵活配置,帮助线下中小微企业提升在移动互联网时代的获客及服务能力。

  据孙陶然介绍,投资千米公司,是拉卡拉实施战略 4.0,超越支付,开始全维度为中小微企业提供包括金融科技、信息科技及电子商务等服务的重要保障。

  互联网的下半场,将是传统行业拥抱互联网的时代,也是企业逐渐从经营产品到经营用户的时代,孙陶然提到,拉卡拉将持续从支付切入,利用互联网和SaaS服务,整合信息科技,连接互联网和传统行业,全维度为中小微企业的经营赋能,开拓更多超越支付的“新大陆”。

拉卡拉 产业互联网

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间