江泽桂: 书法应坚持传统, 少受时风大赛影响

江泽桂: 书法应坚持传统, 少受时风大赛影响
2019年08月18日 00:21 新快报

原标题:江泽桂: 书法应坚持传统, 少受时风大赛影响

■江泽桂作品

 

日前的一个晚上,走在广州老区的小巷中,收藏周刊记者一行跟随现任羊城书法研究会会长江泽桂来到了一栋民国风的独栋建筑里,这是目前该研究会的基地,也许是晚上光线略显灰暗的缘故,走上楼梯,穿过门栏,历史气场更显浓厚,追溯着书法的根源,谈到书法的法度。江泽桂表示,“文字的结构与线条的美就构成了书法法度的依据”。

■收藏周刊记者 梁志钦

不管何种书体,文字的基础特性不能丢

收藏周刊:书法有没有“法度”?如果有,又在哪里?行草楷隶篆,不同的书体应该解决的书法问题都不一样,您能否分析一下,它们分别解决的是什么问题吗?

江泽桂:书法,又叫法书,以文字为书写对象,以毛笔为书写工具,以线条为表现载体的艺术。文字是记述语言的符号,是思想交流的工具。不管何种书体,文字的基础特性不能丢。书法,既有作为文字的法度,也有书写过程的法度。总结来说就是将文字注入“灵魂”,文字的结构与线条的美就构成了书法法度的依据。

收藏周刊:要写好书法的难点在哪里?

江泽桂:我研习书画都四十年了。写画有时候隔一段时间看同一张画,之前觉得不好,可能之后会觉得不错。但书法不一样,一开始觉得好,过一段时间可能会觉得不好,如果一开始就觉得不好,过一两年会觉得更差。我总感觉,书法要取得一点点进步都不容易。我最早是跟连登老师学习,兼研习王羲之、米元章、黄山谷、苏东坡等古帖。四十年才取得一点的成绩,但总觉得跟古人名帖距离实在太大,仍然有不少空间需要挖掘。

岭南书法理论尤为重要

收藏周刊:岭南特别有自己书法面貌的书法家有哪些?

江泽桂:从近现代来讲就有康有为、梁启超等,尤其康有为就把近代碑派书学推向了顶峰。使得“康派”书法成为了民国书法五大流派之一。更有容庚、朱庸斋、商承祚、李曲斋、秦咢生、张奔云、吴子复等名家书法面貌都很突出。

收藏周刊:岭南书家有哪些地方值得继承与发扬?

江泽桂:岭南书坛很多地方都值得现在的书法家学习,比如康有为的《广艺舟双楫》碑派书学。梁启超的《书法指导》成为了讨论近代书法美学的第一人。容庚先生的《金文篇》也被奉为金文研究经典,商承祚先生的《殷虚文字类编》是最早的甲骨文字典,麦华三的《岭南书法丛谭》也是研究广东书法史的重要著作。这些前辈大家不但在书法造诣上有自己的独特面貌,也留下这些重要的著作,这些都是岭南书坛重要的宝库,值得我们继承和发扬。

收藏周刊:书法上您受哪些老师影响较大?

江泽桂:四十年前有幸能跟连登老师学习书画,还有兼修佛学养生、为人处世等。

从古帖、古碑入手,直追传统

收藏周刊:羊城书法研究会强调的是一种怎样的书法精神?

江泽桂:羊城书会创会之初就强调“作品挂上墙,意见当面提”。提倡从古人入手,从古帖、古碑入手,直追传统。

收藏周刊:羊城书法研究会在岭南书法发展上,应该起到怎样的推动作用?

江泽桂:尽量少受时风大赛的影响,坚持自己在传统路上的探索。

收藏周刊:您怎么看书法“装饰化”的现象?

江泽桂:书法界的确有一种声音认为,有装饰等于有创新。但我并不认同,书法毕竟是表现文字的线条美。我们不排斥用一些有色纸进行创作,但不能喧宾夺主,如果装饰过度,就已经不能算书法作品或应该归入另一种门类。

简介

江泽桂

广州羊城书法研究会会长、中国书法家协会会员、广东省书法家协会理事、广州市书法家协会副主席、广州致公书画院院长。

书法 书法家协会

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间