南华期货姚永源:股指期货空头情绪已释放充分

南华期货姚永源:股指期货空头情绪已释放充分
2019年08月17日 05:23 中国证券报

  原标题:股指期货空头情绪已释放充分

  □本报记者 张利静 

  近期A股市场风格轮动较快,期指跨品种价差走势的趋势性不强,跨期套利赚钱效应不明显。分析人士指出,这是大的市场风格逻辑切换的前奏。本期邀请南华期货期指分析师姚永源对当下期指市场风格转换及市场投资情绪等方面进行分析。

  中国证券报:如何看近期A轮动情况和期指风格表现?

  姚永源:首先,三大期指总持仓量变动,反映的是资金关注的切换。从5月10日以来IF、IH、IC总持仓量变化百分比分别为-18.16%、-19.39%、13.57%,而期指价格变化百分比分别为-0.61%、0.35%、-7.28%,说明期指在高位宽幅震荡偏弱的时候,市场资金从IF、IH切换到了IC,哪怕IC价格是持续下跌的也不能阻挡投资者对其青睐,可以看得出当整个市场系统性风险释放后,IC将强于IH和IF。

  其次,企业盈利预期和政策扶持不同引起风格轮动较快。当前的板块盈利增速最好的是以IF、IH为代表的成分股,但随着宏观经济增速的回落,企业盈利预期出现了不同程度下滑,甚至一些知名白马股也出现了“爆雷”事件,增加了投资者对蓝筹股持续追捧的担忧。目前国家扶持的是科技创新行业,但该类行业目前的盈利能力不稳定,甚至有些处于亏损状态,所以投资者情绪波动较大。结合这两个板块特点判断,必然导致板块轮动频繁,赚钱效应不明显。

  再次,未来市场风格展望,IC强于IH。7月底提出的“不将房地产作为短期刺激经济的手段”政策,会抑制下游需求从而导致经济增速企稳或将低于市场预期,而国家扶持科技创新行业虽然当前盈利性不够强,但是符合国家经济结构转型的方向,未来盈利边界会更高,未来盈利空间改善的幅度将会大于周期型企业,再者在宏观经济增速预期放缓的压力下必定释放充裕流动性,这时投资者将给予中小企业更高的估值风险溢价,所以判断中长期IC强于IH。

  中国证券报:如何看待当前的宏观形势?

  姚永源:整体上看,当前股指依旧维持下跌趋势,利空因素较多,比如外部扰动因素没有实质性改善,全球主要经济体的国债收益率倒挂加剧,投资者纷纷预期全球经济或将步入衰退,但大家不用过于悲观,预期经济衰退必然会引起政府逆周期政策的实施,并且2019年以来全球多个央行都已经启动了降息,可能后续还将会有更多的经济刺激政策落实。

  中国证券报:从投资角度看,如何看待后市投资机会?

  姚永源:对于A股而言,政策底也将会继续领先市场底。首先,从全球资产配置的角度看,当前A股相对其他股票市场的估值而言是非常低估的,与中国经济的体量完全不匹配,随着A股国际化进程加快,将会吸引更多境外资金配置A股;其次,国内股市政策的改革,比如融资融券的交易恢复,有利于活跃现货市场;最后,从股指期货基差的角度看,期货贴水也逐步收窄,说明市场悲观情绪没有4-5月份时候的那么浓,投资信心将会逐步恢复。

  股指从今年最高点以来已经足够90个交易日,空头情绪释放充分,但是要启动趋势上涨,之前可能还需要底部震荡一段时间。投资方面,建议以中长期的投资角度看待,过滤短期市场波动,股指期货作为避险工具为辅。从三年期的经济短周期来看,目前依旧处于经济周期波谷位置,随着逆周期调节政策实施,未来国内经济将好转,股市将会迎来趋势性上涨行情。

责任编辑:李铁民

股指期货 期指

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间