蕙富骐骥6亿入主汇源通信 4年未到位背后的资本迷局

蕙富骐骥6亿入主汇源通信 4年未到位背后的资本迷局
2019年08月16日 20:50 中国经营网

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  原标题:蕙富骐骥6亿入主汇源通信 4年未到位背后的资本迷局

  本报记者 石健 北京报道

  一场并购重组拖了4年,是谁在打破A股市场的规则?

  8月14日晚,汇源通信(000586.SZ)发布公告称,广州汇垠澳丰股权投资基金管理公司(以下简称“汇垠澳丰”)作为广州蕙富骐骥投资合伙企业(有限合伙)(以下简称 “蕙富骐骥”)执行事务合伙人,在蕙富骐骥于2015年11月收购汇源通信股权并成为控股股东时,与蕙富骐骥共同向汇源通信出具《关于资产注入的承诺函》,公开承诺在此次股份转让过户完成之日起12个月内向汇源通信注入优质资产,以增强汇源通信公司的持续盈利能力,相关股权于2015年12月24日完成过户。然而,重组承诺一拖再拖,截至2019年6月24日,上述两家公司仍未履行承诺。

  对此,《中国经营报》记者分别向蕙富骐骥和汇垠澳丰方面发送采访函,截至发稿,未得到回复。在采访汇源通信方面时,对方表示,作为上市公司,已经履行转达告知义务,并未对公司经营造成影响。

  空头支票背后

  根据当时汇源通信发布的公告显示,2015年11月,蕙富骐骥收购汇源通信股权并成为控股股东时,与汇垠澳丰共同向汇源通信出具《关于资产注入的承诺函》,公开承诺12个月内向汇源通信注入优质资产,以增强汇源通信的持续盈利能力。

  然而,当初的承诺变成了空头支票,并且蕙富骐骥和汇垠澳丰先后两次申请延长重组承诺期限,并经汇源通信股东大会审议通过,履行承诺期限延长至 2019年6月24日。

  与此同时,根据汇源通信的年报显示,蕙富骐骥入主汇源通信后,后者的经营每况愈下,2017年净利润只有区区81.49万元,而2018年和2019年一季度,更是分别亏损289.7万元与158.65万元。

  那么,蕙富骐骥当初为什么要入主汇源通信?为什么重组承诺兑现一拖再拖?

  根据汇源通信发布的公告显示,2015年12月7日,蕙富骐骥与当时汇源通信的控股股东明君集团达成股权转让协议,以6亿元的价格受让后者持有的上市公司20.68%的股份。汇源通信的控股股东,自此变更为蕙富骐骥。

  蕙富骐骥的普通合伙为汇垠澳丰,有限合伙为“平安-汇垠澳丰6号”资管计划。记者在调查中注意到,随着该基金背后的出资方浮出水面,入主汇源通信背后的局中局亦渐渐浮现。

  根据公告,上述基金的有限合伙“平安-汇垠澳丰6号”资管计划的优先级份额,为农银国际企业管理有限公司出资认购的4亿元;而劣后级份额,穿透后由12名合伙人组成的珠海横琴泓沛股权投资基金(有限合伙)(以下简称“珠海泓沛”)出资认购2.04亿元。

  根据天眼查平台显示,当时李红星持有70%股权的北京鸿晓投资管理有限公司(以下简称“北京鸿晓”)为劣后级资金出资方珠海泓沛的普通合伙。而根据基金业协会对于实际控制人的认定标准,有限合伙型私募基金一般直接认定执行事务合伙人(普通合伙人)为实际控制人。2017年12月,汇源通信发布公告称,北京鸿晓拟通过收购汇垠澳丰持有的蕙富骐骥0.1664%的合伙份额并担任蕙富骐骥普通合伙。如果上述计划成功,那么北京鸿晓将实现间接控制汇源通信20.68%的股权,上市公司实际控制人将变更为李红星。

  根据有关媒体报道,去年4月,李红星曾主动爆料,指称汇源通信易主及资本运作的幕后主角是唐小宏、李红星、方程三人,并曝出了大量抽屉协议。李红星于当年5月退出了北京鸿晓。

  深交所方面还指出,海南合生为“海南合生天泽投资管理有限公司-瑞丰1号私募投资基金”的委托人,该基金自2017年7月4日开始交易汇源通信股票,并在2018年9月19日前持有汇源通信17.35万股。前述产品在相应期间内合计持有汇源通信股票数量最高达到457.63万股,占汇源通信总股本的比例为2.37%。

  对此,深交所对唐小宏是否参与上述信托计划和私募基金发出质疑,要求唐小宏说明参与前述产品的动议、发出投资决策指令、资金来源等的详细情况。在近日的回复函中,唐小宏对参与上述资管产品予以否认。

  参与资本运作的“神秘马甲”

  深交所6月21日下发的关注函显示,唐小宏此前疑通过大量隐秘“马甲”参与汇源通信股票投资,包括刀锋1号信托计划、盛锦26号信托计划、瑞丰1号私募基金等。经监管查明,上述产品在2017年至2018年期间合计持有汇源通信457.63万股(占总股本的2.37%)。

  同时,鉴于上海乐铮(曾为汇源通信第二大股东)此前对汇源通信的股权收购款也主要来自唐小宏方面,深交所要求唐小宏说明参与前述信托、私募产品的动议,发出投资决策指令、资金来源等详细情况;并结合上海乐铮购买汇源通信股票资金来源等情况,说明前述产品持股是否与上海乐铮所持汇源通信股票合并计算。

  记者注意到,监管部门还要求唐小宏说明,其以任何方式介入汇源通信股权相关事项的具体情况,是否存在应披露未披露的涉及汇源通信的合同、协议、安排或者默契,且与汇源通信历史股东、现有股东之间是否构成一致行动关系及依据。

  值得注意的是,李红星退出后,2018年6月,通过旗下公司北京鼎耘持续买入汇源通信股份。深交所最新关注函显示,李红星与福建三安集团的关系异常紧密。今年5月13日,持有汇源通4.75%股权的长城国瑞资管计划将所持全部股权出售给北京鼎耘(当时并未公告本次股权交易)。经监管部门核查,长城国瑞的次级份额认购人为晟辉投资,晟辉投资目前另直接持有汇源通信5%股权。不仅如此,福建三安集团此前曾与北京鼎耘存在债权交易等行为。

  根据资料显示,晟辉投资控股股东为福建三安集团,实控人为林秀成,三安光电现任董事长为林秀成之子林志强。据公开资料,蕙富骐骥投资方珠海泓沛基金的合伙人名单中就包括林志强,其个人出资2.2亿元,是该基金最大的单一出资人。

  前不久,长城国瑞、晟辉投资、北京鼎耘在回复监管问询时坚称不存在关联关系或一致行动关系。如今,根据所列事实,深交所进一步要求说明上述回复是否存在重大遗漏或虚假陈述,同时要求结合相互间针对汇源通信股东大会历次投票意向的沟通情况或默契,说明相互间是否存在一致行动关系及其依据。

  截至记者发稿,汇源通信、蕙富骐骥方面均未对此作出回复。

  (编辑:何莎莎 校对:颜京宁)

责任编辑:陈志杰

汇源通信

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间