康恩贝集团董事长胡季强:工业大麻市场机会巨大,但道路并不平坦

康恩贝集团董事长胡季强:工业大麻市场机会巨大,但道路并不平坦
2019年08月15日 21:00 证券时报e公司

原标题:康恩贝集团董事长胡季强:工业大麻市场机会巨大,但道路并不平坦 来源:数据宝

康恩贝集团董事长胡季强在首届“上市公司工业大麻论坛”主题演讲指出,“工业大麻产业前景诱人,但面临巨大挑战。”

“早在公元前5000年,我们的先祖就已经在开始使用大麻产品。去年下半年开始从加拿大、美国等地兴起,到今年上半年波及国内的工业大麻投资热潮,正是因为人们开始重新认识以大麻二酚(CBD)为代表的大麻素众多成份在医疗健康等领域具有潜力巨大的开发应用价值。”8月15日,康恩贝集团董事长胡季强在“上市公司工业大麻论坛”的主题演讲中指出。

康恩贝集团董事长胡季强

工业大麻带给制药等行业想象空间

当天,胡季强受邀在首届“上市公司工业大麻论坛”上做了题为《行稳致远,让工业大麻更好的服务人类健康》的主题报告。

胡季强指出,众多研究证实,大麻二酚(CBD)具有抗痉挛、抗焦虑、镇静安定、抗失眠、抗炎等作用。也有研究表明,大麻二酚在抗肿瘤、治疗心脑血管疾病、治疗海洛因成瘾患者、预防与治疗老年痴呆症等有疗效,同时也发现大麻二酚能阻碍四氢大麻酚(THC)对人体神经系统的不利影响。

对于资本市场此前掀起的工业大麻热潮,胡季强认为是工业大麻带给制药等行业的想象空间所致。他表示,大麻二酚不仅可以直接对人体产生影响,而且还能够帮助其他药物穿过血脑屏障进入大脑。无论是单用还是与其他药物联用,可用来治疗多种疾病特别是治疗精神类疾病,这给新药研发以很大的想象空间。

并且,大麻素成份的药用价值与研发还远不止于此。四氢大麻酚(THC)虽被认为具有滥用倾向,长期吸食易产生精神依赖性及对脑神经的影响,但其许多药用价值也不容忽视。研究证实,四氢大麻酚对治疗肿瘤、镇痛、抗呕吐、延缓动脉粥样硬化、抗血压、抗血栓、松弛支气管与抗哮喘等有明显疗效。

“更让人期待的是,大麻素其他成份的药用价值更像是一个宝库,需要我们制药人去持续与深度挖掘。”胡季强表示。

胡季强:康恩贝集团正努力成为国内最大CBD提取物供应商

据了解,康恩贝集团目前在做的,正是对工业大麻的基础性研究和全产业链布局。

康恩贝集团首先推进的是工业大麻前端部分即种植与提取。集团分别在云南曲靖、文山和泸西县种植了2.4万亩工业大麻,同时还在泸西和曲靖改造了二个植物提取厂,准备了约6000吨花叶的提取加工产能(目前正在申请等待加工许可证和工业大麻新季花叶采摘)。

胡季强表示,下一步,康恩贝集团可以视CBD晶体与全谱油全球的市场行情与需求变化,在较短时间内依托现有生产资源将云南省域内的工业大麻花叶加工提取产能扩建到1.2万吨。同时,集团还与黑龙江某企业达成了战略合作,该企业具备培育和大面积种植高CBD含量工业大麻的技术能力和相应的提取产能,集团将协同开发国际CBD市场。第一阶段的目标是通过努力,康恩贝集团要成为国内乃至全球最大的CBD提取物的供应商。

工业大麻产业前景诱人 但面临巨大挑战

前期资本的疯狂不能掩盖工业大麻行业的尴尬,目前多位业内人士表示,“工业大麻理想很丰满,现实很骨感”。

对此,胡季强表示,国内法规暂未放开,CBD提取物将主要依赖出口,目前国内的工业大麻产业存在诸多不确定因素;国际方面,美国FDA对CBD的最终态度如何,联合国麻醉品委员会对CBD解禁时间的不确定,都将影响到国内工业大麻产业的发展。胡季强认为,若工业大麻产业仅停留在前端即种植与提取环节,经营风险极大。

对于工业大麻前景的判断,胡季强指出,“工业大麻产业前景诱人,但面临巨大挑战。要坚信长期发展趋势和巨大的市场机会,但发展道路并不平坦。大家需要共同努力,让工业大麻产业更好地服务人类健康。”

康恩贝

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间